多媒體flash影像
南大報導:第400期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/3/23
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大駐校藝術家杜忠誥教授與師生分享認識自己及現代書法創作
【國語文學系 南大報導】
     本校邀請駐校藝術家杜忠誥教授於3月22日進行二場專題演講,以「我是誰─存在從認識自己開始」及「我的現代書法創作」為題,與師生分享生命歷程及書法創作理念,由國語文學系蔡玲婉主任為講座開場,期許在座同學把握聽講機會,提升人文藝術涵養。

      杜忠誥教授為日本筑波大學藝術學碩士與國立臺灣師範大學國文研究所文學博士,曾任臺灣師範大學國文系所專任暨美術學系所兼任副教授、明道大學國學研究所講座教授等職。作品曾三度獲全省美展第一名、國家文藝獎、中山文藝獎、吳三連文藝獎等獎項,多次於臺灣、日本與中國等國際美術館與藝廊展出作品。

活動紀錄

      第一場「我是誰─存在從認識自己開始」演講,杜教授勉勵同學要有勇於驗證的精神,清楚事物的真相,進而說明為何需要「認識自我」,認識自我才能自我實現,也就是存在的意義。杜教授分享許多實例,說明人可以自救與自毀,所以必須要有覺知力與實踐力。自救即是讓身心和解、讓自己與他人或是自然和解,放下對立、接納自己,並且反求諸己,希望同學把握當下,因為把握當下就是把握人生!

      第二場「我的現代書法創作」演講,杜教授與在場同學分享從年輕時期到近期的創作歷程中,書法對自己的意義,以及書法對世界的意義。關於創作現代書法,在創作中掌握用筆的「力」是可遇不可求的,與創作媒材一樣需多方嘗試;在心態上則要包容缺點才能實驗現代書法,放下完美的法度,才能跨出走向新境界的第一步。杜教授帶領現場師生認識現代書法中的「視覺效果」和「筆劃間該保有的精氣神」,提升對美的敏銳度與鑑賞力。

      本校為啟發與提升學子人文藝術素養,於108、109學年度邀請臺灣書藝大師杜忠誥教授擔任駐校藝術家,透過多場演講、教學與師生交流,期能陶冶師生藝文涵養,也帶動南部地區文化藝術風氣。

活動紀錄



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測