多媒體flash影像
南大報導:第400期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/3/23
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題林冠廷律師與南大師生解析「愛情法律學」
【通識教育中心 南大報導】
      本校3月23日邀請公道法律事務所林冠廷律師蒞臨通識博雅教育講座,以「愛情法律學」為題,透過法律的思考邏輯,引領大家如何面對愛與性,並分析情侶或婚姻關係中可能出現的法律責任及糾紛問題。

      林冠廷律師畢業於國立高雄大學法律研究所,現任職於公道法律事務所。其在擔任替代役時,開始深思法律的意義,進而從學習經濟學轉向攻讀法律學專業,並成為律師。

      林冠廷律師先以法律條文,說明「猥褻」、「性交」及「性騷擾」等不同行為的法律解釋,並引用案例澄清法律的思考邏輯。林律師指出,法律上對於事件的理解與日常生活民眾直觀的解讀有些不同,例如:情侶間的摩托車借用也有可能構成竊盜罪,因為使用過程中汽油的耗損能以法律上偷竊的概念解釋。此外他也提醒,與他人發生性行為時,須注意對方的年齡與性自主權,否則便有可能觸法。由於性侵案件蒐證較困難,因此與猥褻、性騷擾相關的判決定罪率遠低於其他刑事案件。

      透過法律條文及真實案例分析,林律師讓同學有一些基本法律概念後,接著再以法律案例,請學生試著扮演國民法官角色,將現場學到的知識即時應用。林律師利用案件故事,分析情侶關係發展過程中,可能出現的民事糾紛,如:寵物的所有權、借出或贈與的物品討回等問題。另外,他還提及婚姻中的民事法律效力,如:代理的權力、互相撫養義務、財產的所有及使用權以及性自主權等。林律師強調,想要避免關係結束後產生諸多糾紛,建議與伴侶先行訂立契約是個解決方法。

      林冠廷律師認為「法律是保護懂法律的人,而先前的預防遠勝過事後治療」。他以此鼓勵學生增進法律素養,學習用法律的觀念保護自己也保護他人,並成為一名知法守法的好公民。

南大報導花絮




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測