多媒體flash影像
南大報導:第400期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/3/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請知名作家房慧真暢談文學的跨界可能
【國語文學系 南大報導】
      本校國語文學系於3月22日邀請知名作家、記者房慧真老師,以「非典型記者之路─談文學的跨界可能」為題,與師生分享記者生涯的觀察與體悟,並以自己的經驗給予學生寫作上的建議,鼓勵勇於跨界學習。

      長年身處新聞第一現場的房慧真,分享許多記者生涯中印象深刻的採訪經驗,她以俐落而深入的細膩觀察,講述採訪過程中的艱難與感動。房慧真也進一步指出採訪時「提問」的重要性,並結合自己的觀察,成為報導、寫作時的重要素材,方能成為一篇深度報導的新聞。

      另外,房慧真認為做學問應該「磨利觀察」,她以人物專訪為例,認為採訪一個人必須回到他最原本的環境,去「看見」真實,察覺與別人不同的東西,而不是以氾濫的普遍「感覺」來書寫一個人物。房慧真除了是一名職業記者,也是一名作家,但她說自己不是一個「典型」的記者,憑藉著作家對文字的敏感和思維,時時刻刻思考著文字的「可能」。她鼓勵同學寫作前,多閱讀短篇小說,從中學習「精準」的寫作方式,從小說的「小物件」,去觀看後頭龐大的意義,使視野開闊,讓內容更有廣度與深度。

      處於訊息容易取得的時代,媒體識讀是應對世界時重要的能力,房慧真將文學寫作與媒體採訪相互結合,創造跨域對話的可能;她對事件細節的透徹體察,更打開同學們的眼界。房慧真鼓勵南大同學,練習觀察事物細微的部分,培養寫作的洞察力,擁有一雙與眾不同的眼睛,看見世界的美麗。

精采片段



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測