多媒體flash影像
南大報導:第400期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/3/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大駐校藝術家杜忠誥教授與學子暢談―人的命運可以改變嗎?
【國語文學系 南大報導】
      本校為提升師生人文涵養,於3月23日上午邀請駐校藝術家杜忠誥教授進行專題演講,以「造命與宿命─人的命運可以改變嗎?」為題,杜忠誥教授以自我出發,與師生們分享人生中的求學經驗與體悟,勉勵大家教不厭、學不倦,從廣博學問之中找到心之所向。

      杜忠誥教授為日本筑波大學藝術學碩士與國立臺灣師範大學國文研究所文學博士,曾任臺灣師範大學國文系所專任暨美術學系所兼任副教授、明道大學國學研究所講座教授等職。作品曾三度獲全省美展第一名、國家文藝獎、中山文藝獎、吳三連文藝獎等獎項,多次於臺灣、日本與中國等國際美術館與藝廊展出作品。

      杜教授以「命由心造」為開場,講述憑藉自己想要學習的意念,在54歲拿到博士學位的過程;也說到「聖賢不是神仙,只是活得最像人的人,所以能自我選擇是否努力成為聖賢。」其進而說明為何需要學習「不自欺」,不自欺,就是對自己真誠。一誠天下無難事,脫離「自欺、欺人、被人欺」的輪迴,超越矛盾對立,坦然地面對、接受、處理、放下。除此之外,更要善待有緣相遇者,不忽視機緣,常常反照與微調自身是改變命運的根本,缺點除去愈多,代表又比昨天的自己更好。

      杜教授也分享許多實例說明何謂「為學日益」、「為道日損」,最後,杜教授勉勵年輕學子,察覺自我後,把握時間、努力學習,才是改變命運的不二法則。

南大報導照片



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測