多媒體flash影像
南大報導:第402期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/4/28
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大博雅教育講座邀請陳靜敏教授暢談民之所欲的老人長照
【通識教育中心 南大報導】
      本校於4月27日邀請國立成功大學護理學系陳靜敏教授蒞臨通識博雅教育講座,以「民之所欲:我想要的老人長照服務」為題,講述臺灣老人長期照顧政策的發展與推動現況,並比較我國和日本、美國的長期照顧服務內容。

      陳靜敏教授為美國印第安納大學護理學博士,現任國立成功大學醫學院護理學系教授、臺灣護理學會理事長,曾任第九屆全國不分區立委,以其護理專業背景為護理界發聲。陳靜敏教授也參與《社區衛生護理學》、《長期照顧:跨專業綜論》等多部專業書籍的編著。

南大報導花絮

      陳靜敏教授認為,因我國人口高齡化發展現象快速,慢性病與功能障礙老人也隨之增加,因此民眾對醫療服務與長期照護的需求逐年提升,同時也因為社會變遷與社區結構改變,老人照顧責任逐漸由家庭轉至社會,所以長照政策的規劃與推行有其必要性。陳教授表示,照顧老人亦需顧及其心理需求,目前主要發展社區模式的照顧系統,希望能讓老人保有尊嚴與有能感,尤其是為因應未來照護人力不足及期待個體能有更好的生活樣態,而特別提供失能預防的訓練。

      陳靜敏教授提到,長照2.0政策是透過以人為本的理念,由照管中心評估老人的健康狀況,將其分級以提供最符合需求的服務,目前可經由至照管中心申請、撥打1966專線及醫院的出院準備等三個管道,預約專員評估。另外也建立以社區為基礎的照顧模式,安排衰弱老人參與預防失能、減緩老化及促進健康的活動,藉由社區互助、交流情感,提供失能者居家照顧服務。陳教授也分享其至國外進行的研究觀察案例,如日本的社區整合照顧模式及美國的全包式老人照顧模式,都值得借鏡。

      陳靜敏教授認為,長期照顧是不可避免的需求,老人問題並非個人問題而是社會發展問題,她鼓勵在場學生建立長期照顧概念,以正向、友善關懷的態度面對需要長期照顧者,讓社會更進步與美好。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測