多媒體flash影像
南大報導:第403期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/5/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請臺大張俐璇副教授暢談臺灣文學遊戲論
【國語文學系 南大報導】
      本校國語文學系邀請國立臺灣大學臺灣文學研究所張俐璇副教授,於5月7日以「當文學遇見遊戲,我們玩的是什麼?—臺灣文學遊戲論」為題進行專題演講,張老師以多年研究臺灣文學的專業,結合臺灣文學桌遊的開發經驗,與師生分享文學與桌遊碰撞出的火花與趣味。

      張俐璇副教授為國立成功大學臺灣文學研究所博士,現任國立臺灣大學臺灣文學研究所副教授,著有專書《建構與流變:「寫實主義」與臺灣小說生產》、《兩大報文學獎與台灣文學生態之形構》等,亦參與開發製作國立臺灣文學館出版之「文壇封鎖中」桌遊。

      本次的講座,張老師介紹三款與臺灣文學所結合的桌遊,分別為「文壇封鎖中」、「小風神藏寶圖」以及「生命之鳥:吳瀛濤」。第一款「文壇封鎖中」是以「白色恐怖」為背景所設計的桌遊,是張老師與臺大臺文所學生共同開發製作,桌遊以警總、線民、主編、作家四個角色為主,配合作家卡、功能卡、報刊卡、禁書卡四種卡牌,進行不同陣營的角力對抗,從遊戲中從遊戲中認識戒嚴時代重大事件、重要人物、禁書、報刊雜誌,也促使玩家省思這段臺灣歷史。第二款「小風神藏寶圖」是一款以臺南為背景,用章回小說形式的實境解謎遊戲,藉由走訪各個景點完成遊戲任務。第三款「生命之鳥:吳瀛濤」則是以日治時期詩人吳瀛濤的生命故事為主線的一套親子體感遊戲。

      張老師藉由這三套作家和文學作品結合的遊戲,告訴現場師生「文史資料如何轉譯到遊戲的過程中,變得可以親近」,其中十分重要的就是「有梗」。還有為教育推廣的桌遊,例如「文壇封鎖中」當中結合108新課綱國文課本的文學作品,要能夠讓非專業的玩家也能在遊戲中產生共鳴。此外,張老師亦有提及,遊戲的設計中還需要注意說明書、卡牌上的使用文字等,這些文字不能太過艱難晦澀,也不能過多,甚至連卡牌上的所使用的圖示符號也都是需要全方位考量。此外,對於體感遊戲,則需要考慮到參與者的年齡以及身型,這些都是在開發遊戲時需要注意與考量的細節。

      最後,張老師介紹國立臺灣文學館今年度的文學數位遊戲腳本徵選活動,鼓勵年輕學子踴躍參與,發揮創意將文學變成人人可輕鬆上手的桌遊。

南大報導特寫



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測