多媒體flash影像
南大報導:第404期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/5/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大師生參訪新竹五峰鄉泰雅族半穴居家屋
【人文學院 南大報導】
      本校為實踐在地深耕,結合教育部高教深耕之「文資聲影、臺南傳承」子計畫,成立傳統工藝共學師資群,舉辦「地方學/學地方:傳統工藝傳承與保護」戶外踏查與教學活動。由人文學院戴文鋒院長帶領傳統工藝共學教師及學生,於5月15至16日至新竹縣五峰鄉參訪泰雅族傳統半穴式家屋,學習泰雅族人的生活智慧。

      泰雅族的傳統家屋為半地穴式的建築方式,與增加隱蔽性及抵禦動物或敵人入侵有著密切關係,這就是在自然環境中的自保之道,也是人與山林共存的生活智慧。戴文鋒院長指出,傳統泰雅半穴式家屋至今已將消失殆盡,宜蘭武塔部落的泰雅族前輩駐點在新竹五峰的桃山實驗國小,以傳統工法打造自己族人的家屋,復原與重現泰雅族人的傳統居住文化,讓所有族人能夠領略到早期祖先居住的智慧,也讓傳統技藝永續傳承。

活動紀錄

      本次參訪活動,傳統工藝共學教師引導學生探索泰雅族傳統半穴屋家屋,讓學生們了解泰雅族的生活智慧及保存傳統文化的重要性。另外,也安排施良達導演指導學生拍攝紀錄片的要領,讓學生們可以學習如何以影像保存的方式,真實記錄一個歷史、一個文化、成為能被世人加以記憶的文化資產。

      人文學院結合高教深耕計畫,以師生共學方式走訪在地文化與生活,藉以傳承實踐、在地創生,目的除了希望善盡大學社會責任外,期盼學生透過實際體驗傳統文化,提升文化資產保存意識,更加愛護臺灣這片土地,並能將所學運用於未來的工作,用行動發揚傳統文化。

活動紀錄



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測