多媒體flash影像
南大報導:第38期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/1/5
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大專業發展合作學校:專訪大同國小高斌領校長(2007.1.8)
【曾永毅 南大報導】
     臺南大學繼與忠孝國中、後港國中、進學國小和建功國小簽訂專業發展合作學校後,近日又即將與台南市東區的大同國小簽訂專業發展合作計畫。大同國小位於台南市東區的榮譽街上,即鄰近南大榮譽校區;由於相近的地緣關係,使得兩間學校日後的結盟合作將更為密切。
 
活動紀錄(點大圖)

     大同國小高斌領校長受訪時指出:「大同國小以健康、負責、創新、感恩作為學校發展主軸。一個學校的主體是學生,學校是在幫助學生做有效率的學習。在學校行政與教學的活動當中,會牽涉到家長、社區與學校三方面。在這一個輪廓當中,與臺南大學簽訂合作計畫部份屬於社區合作。
在本校的教育理念裡,其中有一項為教育應有其系統化和專業性。若臺南大學能和大同國小建立一個專業合作發展學校的模式,南大能協助基層國民小學在專業發展這方面的不足,且在專業化的同時又能發現多元性的特色會在小學校園重現。因為小學和大學的系統畢竟不一樣,若能將大學的專業走向和多元化教育方式帶進小學校園,如教授研究、學校風貌、學科領域等…,即能藉此提供小學積極參與和多元學習這兩部份,也促進大同國小學校校務或課程的發展。
 
     現行九年一貫的教育方針和社會發展也強調開放的部份。開放的最好模式即是開放社區資源的進入合作。臺南大學的榮譽校區恰與大同國小彼鄰,這樣的機會剛好迎合現行台灣開放的教育理念。與南大合作也不只是大學、社區資源進來小學,大同國小也提供南大一個實驗或者是實習的場所。所以此次有機會與臺南大學簽定專業發展合作計畫,本人相當樂觀其成。」
活動紀錄(點大圖)

     在專訪的最後,高校長特別指出到大同國小進行教育實習試教的教育學系四年級丙班同學,在南大教授的指導下,同學們試教的先前準備作業、心態和工作都非常認真且用心,充分展現出同學們預備進入職場的企圖心和負責的態度,值得給予這些同學讚賞和鼓勵。
 
活動紀錄(點大圖)


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測