多媒體flash影像
南大報導:第411期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/8/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題公私協力共同復育出火橋下游野溪原生植被 永續生態環境
【流域生態環境保育研究中心 南大報導】
      為了促進公私協力合作維護當地流域生態環境,以及提升水土保持工程品質,水土保持局臺南分局委請本校流域生態環境保育研究中心於8月25日舉辦「恆春東門溪出火橋野溪植被復育活動」,期望透過各部門合作建立夥伴關係,一同了解原生植物的重要性和種植方法、學習辨識外來入侵植物與造成的危害,期復育原始生態環境。

      水土保持局近年除了推動營造業的四化政策和落實職安制度,同時也注重工區的自然生態,執行工程全生命週期生態檢核,以「迴避、縮小、減輕、補償」四大策略來降低工程對環境的影響,重視原生植被的復育,營造出良好的生態棲地。

南大報導照片

      水保局臺南分局邀集相關公部門、NGO及恆春在地居民,共同參與復育東門溪出火橋下游河中島之植被,邀請專家說明當地植被生長環境與種植方式,並且學習辨識外來種植物,了解外來種入侵所造成的危害,以及清除外來種植物的方法,避免外來種植物的入侵,讓工區復原原始的生態樣貌。

      本校流域生態環境保育研究中心主任王一匡教授表示,水保局臺南分局近年推動生態檢核和民眾參與,本活動選用林投為本次植生樹種,移植銀合歡和刺軸含羞木,林投為臺灣濱海地區常見的原生植物,亦是優良的防風定砂植物。此外,林投果可食,葉纖維可編織成工藝品,花則可提取芳香精油,用途廣泛。

南大報導照片

      恆春鎮公所洪國榮主任秘書表示,感謝水保局台南分局對恆春地區水土保持工作的協助,又環保意識日益高漲,期許在地居民、NGO團體一同來愛護地方環境,讓工程技術與生態環境永續並存。

      水保局臺南分局說明,「出火橋下游野溪整治工程」是該局近年推動營造業四化及工程職業衛生安全的最佳典範之一,該工程執行時特別注重工區的自然生態,進行工程全生命週期生態檢核,落實公私協力平台與民眾溝通。今日的活動特別邀請各界參與,讓此工程環境更加優化、符合當地生態需求。

南大報導照片



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測