多媒體flash影像
南大報導:第411期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/9/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題第十六屆全國氫能與燃料電池學術研討會 南大登場
【綠色能源科技學系 南大報導】
      本校與台灣氫能與燃料電池學會、台灣能源學會、南臺科技大學於9月2至3日聯合舉辦2021第十六屆全國氫能與燃料電池學術研討會、第十三屆全國氫能與燃料電池車競賽、第十六屆全國氫能與燃料電池學會年會、第八屆台灣能源學會年會,共約200人參與,期盼提升國內氫能與燃料電池學術理論,並帶動全國大專校院與高中職學生實作氫能燃料電池車,落實學以致用與培養創新創意能力。

      本次活動可謂產官學三位一體的學術活動,邀請國際氫能與燃料電池專家加拿大安大略理工大學Ibrahim Dincer教授、韓國Sang-Hyoun Kim教授進行專題演講,並由國內大學及研究單位發表151篇氫能與燃料電池研究論文,探討主題包括氫能技術與產業發展、生產技術、運輸與儲存、燃料電池基礎研究、BOP分析、AI電能分析與管理與系統整合與應用、檢測技術等。同時也舉辦氫能與燃料電池技術論壇,邀請多位法人與產業界專家分享氫能最新發展趨勢,促進各界人士經驗交流。

      此外,為推廣節能省碳活動,在南臺科技大學同步舉辦第十三屆全國氫能與燃料電池車競賽,共有8隊隊伍參賽,由大專學生與高中生在指導教授帶領下組裝電池車,具有教育培育新興人才意義。參與的學校有國立羅東高工、國立勤益科技大學,國立臺南大學、國立高雄科技大學、南臺科技大學等,皆是長期對氫能發展有興趣的學校,也是引領國內對燃料電池應用的先驅。

      本屆氫能車比賽,限制各隊在使用7公克氫氣的條件下,繞行南臺科大校園道路40分鐘,由可行駛最長距離之隊伍獲勝。因為賽道有上、下坡各約75公尺,上坡段考驗車輛動力之輸出設計,下坡時則檢驗是否使用煞車回充功能回收能量。此外全車還須具備輕量化、省能高效率之特點,才能脫穎而出獲得佳績。

      競賽採動態與靜態評審,動態競賽由國立勤益科技大學Electrolyte ll(第一名)、國立勤益科技大學Fuel Enlightenment(第二名)、國立勤益科技大學Turtle Gash(第三名)獲得佳績;靜態競賽由國立勤益科技大學Electrolyte ll(第一名)、南臺科技大學南臺競賽車隊(第二名)、國立勤益科技大學Turtle Gash(第三名)獲得前三名。

      本次活動經費由科技部工程科技推廣中心、工業技術研究院、核能研究所、金屬中心、台電公司、中油綠能所、中技社、儲能技術研發與服務產學聯盟支持;皮托科技、益勵科學、富堡能源、東台精機、群翌能源、鐙鋒綠能、碳能科技、宏佳騰等產業界贊助,並特於現場展示各公司氫能與燃料電池相關周邊產品。

      大會承辦主任委員本校綠色能源科技學系郭振坤系主任表示,日本政府提出2030年使用30萬噸氫為目標,並在今年8月奧運展示氫能科技;美國國際能源總署亦認為氫能將在未來減碳過程中扮演關鍵角色之一,發展氫能已成為眾多國家的重要能源政策方向。希望藉由舉辦本活動,提升國內氫能、燃料電池與其他再生能源科技的研究風氣,落實綠色能源科技本土化目標。

活動紀錄




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測