多媒體flash影像
南大報導:第412期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/9/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題滿州港口社區久光橋陸蟹棲地改善座談
【流域生態環境保育研究中心 南大報導】
水土保持局臺南分局委託本校流域生態環境保育研究中心於9月3日假墾丁國家公園管理處會議室舉辦「港口溪流域溪流棲地改善規劃」座談會,廣邀民意機關、公部門、關心生態團體及工程顧問公司等參與,透過公私部門跨領域溝通討論久光橋上下游陸蟹棲地改善的方法與願景。
滿州鄉港口溪下游為陸蟹重要棲地,港口社區發展協會發展陸蟹導覽解說活動已有成果。水保局臺南分局表示,101年度辦理久光橋上游野溪災害復建工程源起於天秤颱風造成久光橋上游天然林地土砂崩塌災害,該工程執行時即曾與關心生態人士會商,以及在墾管處的協助下,於施作時即進行調整局部生態友善作為。有鑑於此棲地的重要性,於民國102年、104年、107年委託調查,並持續與公私單位溝通討論久光橋生態棲地改善方式。本次座談會參與踴躍,顯見大家對於保護環境立場一致,期望能透過公私協力平臺獲得更廣泛的意見,共同溝通討論可行的改善方向並凝聚共識,期讓久光橋陸蟹棲地環境能更友善,自然環境及生態可以更好。
本校生態暨環境資源學系系主任王一匡教授表示,陸蟹與自然資源為墾丁與港口村重要的資源,每年吸引許多的遊客,地方人士與機關希望做基礎設施營造旅遊環境及安全防災;設計與施作基礎設施時應多予考量自然資源保育,如能促進自然資源豐富度,將可達到生態平衡與觀光的正向發展與循環。再者,面對地區性的陸蟹減少,需要整體評估可能因子,氣候變遷、路殺、棲地破壞、環境汙染與長腳捷蟻的捕食等因子都可能造成陸蟹減少。
水保局臺南分局支持環境永續的農村發展,長期與滿洲的港口和里德等社區合作,促進農村發展,希望徵詢更多利害關係人的意見及想法,協助改善久光橋陸蟹棲地環境,獲得三贏的結果。水保局臺南分局已委託國立臺南大學流域中心評估久光橋支流的棲地環境狀況,希望瞭解久光橋支流陸蟹的威脅與改善的方向。
座談會中,陸蟹生態專家及關心生態團體分享棲地改善的可能作法,期望臺灣溪流環境能夠更好。港口溪久光橋支流作為陸蟹上溯的通道,公部門與關注團體間公私協力平臺的溝通與對話,有助於未來相關政策的推動。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測