多媒體flash影像
南大報導:第414期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/10/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題全國點字比賽在南大
【視障教育與重建中心 南大報導】
      110年度全國點字比賽於10月2日在本校啟明苑登場,本次比賽除了視障學生的點字能力競技之外,另有教師組及大專校院組展現視障專業技能,來自啟明學校及各縣市的教師及視障學生、家長等共30多名共襄盛舉。

精采片段

      此項點字比賽受教育部補助辦理已有15屆之久,去年因新冠肺炎疫情而停辦,今年視障教育與重建中心以周延的防疫措施復辦比賽,雖然報名人數較往年少,但已經成為使用點字的視障生每年最期待的活動之一了。「點字」是視障生必備的文字讀寫工具,其技能的應用可在最基礎的點字筆板到高科技的盲用PDA和智慧型手機,主辦的南大視障教育與重建中心強調,要考驗盲生的學習工具,就要看其點字筆板和點字機使用的真功夫。近年的多媒體和有聲科技盲用電腦的研發,相對地影響視障者的點字能力,因此希望藉由點字比賽,使視障者維持點字基本功,並在科技輔助下打造一個無障礙的生活。

      為讓來自各地的視障生對點字有進一步的應用學習,除了真槍實彈較勁點字技能外,賽後邀請同樣是視障者就讀東吳大學法律系的王士朋現身說法,分享如何在逆境中學習觸摸點字的苦功,以及其學習生涯歷程,以激發視障學生的點字素養和學習動機。

精采片段

      視障教育與重建中心林慶仁主任表示,感謝新北市欣和公益協會會長及所有會員的大力贊助,提供獎學金給優秀點字能力的學生,鼓勵他們奮勇向前,不向命運低頭。期盼透過比賽活動,增進視障學生間的聯誼與交流,並提升國內視障教育學習與應用的發展。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測