多媒體flash影像
南大報導:第414期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/10/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請清大副校長陳信文暢談「從學涯經驗中分享電子產業特點」
【通識教育中心 南大報導】
      本校通識博雅教育講座於10月12日邀請清華大學副校長陳信文講座教授進行線上演講,向同學分享他從學習化學材料進而跨足研究電子科技,一路走來的求學歷程及經驗,詳細地講解整個電子產業的物件組成基本要素,並以專業角度分析現今的電子產業的特點。陳信文講座教授並以其在擔任大學教職多年的經歷,與同學分享自身的教育理念及目標。

      陳信文講座教授取得臺灣大學學士學位後,赴美深造,擁有美國威斯康辛大學的碩士、博士學位,知識淵博。陳講座教授主要研究無機材料的相平衡、相變化與熱力學性質,目前研究以電子軟銲材料、太陽能材料為主,在環境永續發展領域具有一席之地。

      演講過程中,陳講座教授以淺顯易懂方式詳盡講述半導體產業,包含從積體電路最基本材料晶圓介紹說明、矽晶圓的製作、結晶與非結晶的物理差別、單晶與多晶的差別與用途等,再由此帶領學生認識現今臺灣電子產業的歷史,及主要各家產業專攻的電子材料項目。陳信文講座教授也以其在大學教育界執教多年的經驗,與同學分享求學歷程,他表示,清華大學首任校長梅貽琦校長的教育理念深深地影響著他。學習是四處皆可學的,並分享他自身中小學在臺南、臺東等地的學習,之後赴臺北及遠渡美國求學,整個求學過程無論在何處都是感到愉悅的學習,陳教授以樂在學習與學生勉勵。

      演講後,同學透過線上發問踴躍,不論對於電子產業或是學業建議問題,陳信文講座教授都相當地熱情回應。陳信文講座教授亦鼓勵同學,心中若有疑問都可以發問,他希望可以其自身的學涯經歷幫助更多的莘莘學子,讓同學們在面對未來感到迷茫時,找到一盞照亮前路的燈,引領大家走上更好的道路。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測