多媒體flash影像
南大報導:第38期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/1/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題大學有夢,努力圓夢-輔導中心希望種籽蔡銘益
【輔導中心 南大報導】
     無意間翻閱95年11月號的天下雜誌教育專刊,這一期以高等教育為例,探討高等教育的競爭力。讀著讀著,赫然發現輔導中心的希望種籽課輔老師蔡銘益出現在其中,說著他的理想──到偏遠山邊當小學老師。

     臺南大學社教系畢業,已展開實習教師生活的蔡桑(銘益的暱稱),原是輔導中心「播灑希望種籽專案」的創始伙伴之一,雖然已畢業,但還不時的出現在課輔辦公室裡,關心這群來南大課輔的小朋友們。蔡桑,這個綽號,是同班同學取的。「可能是大家都覺得我超齡吧,外表超齡、思想可能也是。」笑起來會露出一口白牙的蔡桑解釋著。一直想當老師,進到南大接受師資的培育,成為一位教師一直是他的心願。在南大期間,他努力的充實自己,參與社團、與一群志同道合的朋友一同到山上為原住民小朋友課輔,進而愛上了山裡的環境。雖然從大一到大四,直到現在實習,大家都告訴他,教師甄試的錄取率越來越低,想當老師幾乎是件不容易的事,他還是抱持著這樣的夢想。

     蔡桑在學校時,參加的是海鷗社和那魯灣社,大二時擔任海鷗社的社長,帶著社員們去各個小學為小朋友服務,在與小朋友們的互動中,蔡桑找到了一份滿足感;對原住民文化原本就有一份嚮往的他,升上大三那年暑假報名參加了博幼基金會舉辦的夏日學校課輔計畫,到信義鄉的部落當起原住民小朋友的課輔老師。暑假裡的颱風,在部落裡肆虐,非但沒有吹跑他的熱情,反而讓他更堅定了要到山上小學服務的信念。就這樣,在大四那年的暑假,他又背起了行囊,進駐到另一個部落,為小朋友的課業努力。大四下學期,南大開始與聯華電子基金會合作弱勢家庭兒童課輔的方案,蔡桑又義不容辭的擔任起課輔老師,協助學弟妹做好課輔的工作。

     大學有夢,一路走來,努力圓夢的銘益,雖然眼前還有著一大段路要走,但我們相信逐夢踏實的他,正朝著自己的夢想,努力向前邁進,有朝一日,一定可以達到他的目標的。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測