多媒體flash影像
南大報導:第415期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/10/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題如飲隨形―王多智油滴天目個展
【視覺藝術與設計學系 南大報導】
      陶藝家王多智舉辦「如飲隨形-王多智油滴天目個展」,即日起至10月25日在台南市中西區開山路235巷18號的陶屋工作室展出,以茶器具組呈現的油滴天目釉創作,歡迎各界前往參觀。

      王多智是國內知名專門研究油滴天目釉的陶藝家,過去從事古代黑釉的研究,以鐵發色的黑釉,結合窯燒技術,創作出百種以上的釉相。此種黑釉曾在宋代東傳日本後稱為天目,現代眾多陶藝家研究,卻因燒製困難度高,釉面具備立體浮斑的精品不容易得見。

精采片段

      他在研究的過程,發現這種高溫鐵釉具備磁性及產生負離子的特性,能夠軟化水質,所製作的杯子,十分適合作為飲茶之用。近年來,他將油滴天目釉運用在茶器具上,並以自己的杯子試飲上百種茶,尋求了解自己的杯子品飲各種茶類的口感變化,確認油滴天目釉能使茶湯表現甘甜醇厚易入喉。

      近年,王多智接觸國內茶藝活動,了解茶人對茶席布置、茶器具使用的需求,因此,此次個展主題「如飲隨形」便是結合飲茶與作品造形的概念,希望能過透過自己的作品,也能為國內茶藝發展,盡一份心力。

精采片段

      觀看王多智展出的作品,黑釉的表面呈現多種彩色結晶與絢麗光澤。據他表示,除釉藥配方組成差異外,包含窯燒過程的最終溫度、升溫快慢、持溫、氧化還原氣氛等,都會讓釉相產生變化。此次展出,雖然結合品茗,多以整組型態布置展出,但單一杯子、茶海、水方等,件件都是難得的藝術品。

      王多智自本校視覺藝術與設計學系專任副教授退休,持續專注油滴天目釉的研究與創作,近年來,作品屢獲國家級「台灣優良工藝品」、「國家工藝品牌Yii」等獎項外,今年也榮獲通過「綠工藝」徵選,歡迎前往觀賞。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測