多媒體flash影像
南大報導:第39期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/1/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題黃政傑校長與恩師的久別重逢(2007.1.15)
【戴資容 南大報導】
     上個禮拜,一月十二日星期五下午,和風徐徐,陽光暖暖,為這幾天以來冷颼颼的南大校園帶來了不少生氣,而最熱鬧的就屬傳出一連串歡笑聲的校長室不可,原來此時是黃政傑校長的小學恩師─陳再富老師與校長久別重逢的一刻。在場的座賓還包括校長的同窗好友─前南化國小校長,黃吉田校長與本校校友服務中心主任,李國華主任。

     黃政傑校長於民國四十八年從台南縣玉井國小畢業,在畢業前夕─即五、六年級時,便是待在由陳再富老師所帶領的班級中。陳再富老師今年已是高齡七十七歲的退休教師,熱衷於教育文化工作的他,在民國四十年畢業後,即投身在教職行列中,長達四十五年的資歷之久。陳老師對教學的熱忱也讓學生印象深刻,黃政傑校長便回憶說:「在當初小學升初中要先通過升學考試的年代下,競爭相當地激烈,但在老師的殷殷指導下,我們班有許多人因此順利地考上第一志願。」黃吉田校長也說:「若沒有老師當年的鞭策,以及不計較課後補習費收多少而盡力輔導學生的態度,以我當年的狀況來講,很可能不是現在這樣的成就了。」兩位學生在言談之中,不時透露著對陳老師的敬佩與感恩。
 
     談到對黃政傑校長的印象時,陳再富老師說:「校長從小就是一個自律性很高的孩子,很多事都會自己主動按時完成,在課業上總是保持第一名的優越成績,也因此很得老師的信任,而常指派他擔任班長一職。」深有同感的黃吉田校長也說:「他小時候就很成熟穩重,就如有一次我和他哥哥打架時,還是由他幫忙勸架。」、「做事情也相當有規劃,譬如當年求學時,他每天會在床頭前貼兩句英文句子以鍛鍊自己的英文能力。」由此可見,校長有今天的成就,並非偶然,而是一點一滴不斷累積而來。

     與老師的再次相聚,也讓黃政傑校長回憶起陳老師把課本知識與生活經驗相結合的教學理念,例如:有一次,陳老師為了讓同學實際體驗到數學上一公里有多長,便帶領學生拿著皮尺,耐心地把一公里的距離丈量出來,這樣的教學方法讓黃政傑校長對一公里的長度印象深刻,也永遠忘不了陳老師對於教學的用心與執著。
 
南大報導特寫(點大圖)
(由左至右:黃吉田校長、陳再富老師、黃政傑校長、李國華主任)

 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測