多媒體flash影像
南大報導:第416期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/11/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題波浪屋•原民文創議題松,跨校跨域解決問題
【創新育成中心 南大報導】
本校創新育成中心執行教育部創新與創業教育計畫,與國立臺東大學創新育成中心共同合作,於10月30日至10月31日舉辦「波浪屋•原民文創議題松」工作坊,以台東縣原住民文化創意產業聚落「波浪屋TTstyle原創館」(以下稱原創館)區域為主要範疇,從行銷、觀光、客群等面向,找尋創新發想議題。

首先,邀請原創館營運中心鉅秀股份有限公司謝遠東經理,說明波浪屋的發展與遭遇到的挑戰,並提供相關營運資料,作為工作坊學生解決議題的數據參考。接著由卡塔文化工作室林秀慧負責人,分享關於台灣在地文化與台東原民文化創造理念,理解不同族群對於藝術創作的想法,讓學生在重新設計解決方案時,能有背景脈絡可以依循。最後,由UniHub有你好棒執行長謝昆霖老師透過設計思考步驟,帶領學生探究議題背後的核心問題,以及相關周遭的環境脈絡因子。

精采片段


本次活動有30位跨領域學習學生參與,學生必須在24小時內,就原創館區域匯集挑戰問題,提出創新解決方案,並於10月31日下午於館內米達艾斯新創聚樂部舉行「Demo Show」成果發表,並向現場委員及觀眾以代幣進行募資。分六組進行方案募資,經過熱烈的討論與爭取,最後由「全台第一家原民百貨」、「分時共享」以及「波浪音樂祭」等三個提案,獲得在場的評審與團隊青睞。六組學生聚焦目的不同,所產出解決方案各有專精,學生也透過這個歷程發現,相同問題底下思考脈絡不同,則能有多元化的解決方案。

精采片段


台東大學產學營運暨推廣教育處謝昆霖處長表示,隨著社會多元浪潮,原住民住文化逐漸受到重視、本次活動以原住民獨有的文化創意,考量臺東地理環境及交通條件的限制、缺乏溝通傳播媒介等各項問題,從行銷、觀光、客群等面向,找尋創意發想議題,透過青年學子創新思維,激發創新能量。

本校創新育成中心也表示,同學透過議題松的方式,實際解決場域問題,加上時間的限制,讓同學體驗到在創業或問題解決的過程中,時間也是一個相當重要的因素。本次活動同學經由快速發想、擬定方案與虛擬募資驗證的過程,獲得最直接的反饋。學習問題解決的方法與能力,未來將可以拓展應用到生活、學習與工作上。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測