多媒體flash影像
南大報導:第416期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/11/5
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大保護智慧財產權教育宣導∼著作權之認識、實務運用與案例介紹
【學務處 南大報導】
本校於110年11月3日辦理保護智慧財產權教育宣導講座,邀請佳合律師聯合事務所蔡明樹律師,以「校園師生應關心的著作權問題」為講題,充實學生對智慧財產權概念的知識,提升學生合理使用他人著作的判斷力,以落實校園保護智慧財產權的目的。

蔡律師是經濟部智慧財產局智慧財產權講師,他以校園經常發生的著作權引用爭議、時下流行音樂、戲劇節目以及校園開放式遠距課程為例,深入淺出地介紹著作權的種類與合理使用的範圍。並強調因應科技發展和網路數位時代的趨勢,「著作權法」近20年來大幅度修法,修正公開播送和公開傳輸的定義,以及增修再公開傳達權和合理使用的規定。為兼顧文化流通,增訂不明著作的強制授權,減輕權利人請求損害賠償的困難,增訂侵權態樣及調整過苛的刑事罰則等。

南大報導特寫


蔡律師特別提醒學生們撰寫論文或報告時,若摘錄或引用他人文字內容,應參考著作權法第44條到66條關於合理使用的原則與規範,同時強調「抄襲」與「引用」的最明顯差別在於「註明出處」,以及引用的合理性。期許在場的同學們更加了解並尊重他人智慧財產權的意涵,避免侵害他人著作權。

侯志正學務長表示,全校師生都可能是著作權的利用者、原創者或是研發者,呼籲大家建立並充實與智慧財產權相關的知能,才能享有法律賦予發明創作者的權利,同時合法利用他人的智慧產物,達到共享人類文明發展的理想目標。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測