多媒體flash影像
南大報導:第39期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/1/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題本校獲國科會學術補助金額最高者-理工學院院長黃國禎教授專訪
【研發處 南大報導】
     本校理工學院院長黃國禎教授,憑著多年的學術經驗和研究成果,以《支援合作與適性學習之智慧型網路虛擬助教系統》,榮獲95學年度國科會學術研究計畫獎勵中本校獲補助金額最高的殊榮。此項殊榮也是本校的榮耀,黃院長的研究精神實為全校同學學習的典範,而黃院長也將其研究經驗與讀書方法,與全校師生分享。

     黃院長,國立交通大學資訊工程博士,曾任交通大學課務主任、暨南國際大學電算中心主任 、臺南大學資訊教育研究所所長、南投縣網路中心負責人、教育部「縮減城鄉學校數位落差」推動委員、國科會「數位學習國家計畫」規劃委員,以及新聞局「推動網站內容分級」規劃委員。現任國立臺南大學 數位學習科技系教授 兼 理工學院院長,同時擔任國科會「資訊教育學門研究計畫」複審委員、資策會「數位學習服務品質認證」評審委員、「數位學習國家計畫知識管理中心」特邀專家、數位學習國家計畫辦公室指導委員,以及「台中市資訊教育推展委員會」委員。學術專長包括數位學習、無所不在的學習 (Ubiquitous Learning)、智慧型電腦輔助測驗與評量、人工智慧與專家系統。
 
南大報導花絮(點大圖)

     黃院長曾主持國科會、教育部、新聞局、行政院研考會、電信總局、經濟部等單位四十多個專案計畫,獲得多次國科會研究獎勵,並於94年獲得國科會A級研究計畫主持費。目前已發表將近二百篇與數位學習及智慧型系統相關之論文及著作,同時也擔任多個SSCI, SCI 及 EI 學術期刊的論文審查委員。
 
南大報導花絮(點大圖)

     黃院長表示,國科會計畫主要分為鼓勵型計畫、一般型計畫及整合型計劃。計畫中最重要的是要有研究成果,也就是論文。一個好的論文,題目的訂定是很重要的。訂題目有幾個重點:一是提出新方法;二是同樣的方法嘗試在不同的應用上,或是相同的應用嘗試導入以前沒試過的方法。除此之外,還要了解問題和方法的特性,引用好的期刊或是較新的論文。因此,做一份國科會的計畫,除了要有具體可行的研究目的外,還必須要有強烈的研究動機、附帶的成果,以及一些實驗結果和分析,使整份研究計畫具備研究價值,讓審查委員了解到研究者的研究潛力,而給予學術獎勵。

     研究的潛力必須從學生時期就開始培養,至於學生該如何有效的研究與學習?黃院長指出,研究生要了解作研究是件快樂的事,並且能與指導教授做充分的搭配,從指導教授身上學習到做學問的方法與精神。黃院長還以其親身經驗告訴我們,在他求學的期間,每節上課一定抄筆記,有時甚至將授課老師上課用的powerpoint檔印下來,作為補充。黃院長還利用課餘時間,完成作業;並且利用一些空閒的時間「以所學的知識」去打工,例如:寫程式、翻譯書籍、當助教…等等。黃院長表示,唯有養成良好的讀書習慣才能夠善用時間,並隨時吸收新知識。

     在接受訪談的最後,黃院長談到,臺南大學轉型成綜合大學後,憑藉著以往在教育和人文上的良好基礎,進而拓展開發新的領域,將能讓臺南大學整體結構變得更完整。只要全體師生都能重視學校的 發展並且共同努力,未來無論在教學或是研究方面,自然會有很強的能量可發揮。這也是全體師生可以期待的。

相關聯結:黃院長個人網站


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測