多媒體flash影像
南大報導:第416期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/11/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題旅遊達人眭澔平博士與南大學子分享「環遊世界與身心靈的成長」
【文化與自然資源學系 南大報導】
本校文化與自然資源學系於11月10日邀請知名的旅遊達人眭澔平博士以「環遊世界與身心靈的成長」為題,與師生分享其「讀萬卷書、行萬里路」歷程,包括三十年來豐富累積文化底蘊的旅遊見聞及開闊體悟的人生理念。

眭澔平博士才華洋溢,人生經歷精彩豐富,在諸多領域皆有傑出表現,學養深厚,自臺灣大學歷史系畢業後,攻讀兩個博士學位(包括美國康乃爾大學世界文化史、中國山東中醫藥大學中醫學)。眭博士是資深的電視新聞主播、傳播媒體教授、國家一級心理師、首席國際導遊領隊,也是中醫針灸推拿心理性亞健康專業與催眠臨床治療師,集作家、演說家、旅行收藏文化藝術家、歌手、音樂製作人及紀錄片電影導演等多重身分。曾環遊世界行腳兩百多個國家,榮獲五座金鐘獎、五座金曲獎,寫作出版至少三十餘本文集,製作出版二十餘種影音有聲書作品。

南大報導特寫


眭博士以他多年來親訪各地拍攝的風土人情的短片,佐以輕鬆幽默的旁白介紹,導引學生進行一趟環遊世界五大洲的奇妙旅行。而在旅遊過程中,更以無比勇氣、開放心胸與誠懇態度,記錄了各地綺麗風光與民情風俗。曾經走訪了冰天雪地的南極與一群企鵝有溫馨的互動,又到北極圈追尋唯美浪漫的極光與壮麗景色。前往非洲各國探險,曾經攀爬埃及金字塔,感受文明古國的深厚文化資產,也曾徒步一望無際的撒哈拉沙漠,體會大自然的雄偉壯闊,也到訪原始民族部落,參與部落的儀式與當地民眾載歌載舞,真情互動,開展多元角度的文化視野。此外,曾親臨世界三大嘉年華的盛況,包括巴西里約熱內盧嘉年華的熱舞狂歡、義大利威尼斯面具節的神秘炫麗、法國尼斯嘉年華的創意花車,領略節慶的熱情與人群互動的激昂。

眭博士提及最初旅遊的動機,是為了讓臥床多年的母親透過他的探訪解說,能夠認識外面的世界。現今全球疫情肆瘧,旅遊活動全面停擺,他的旅遊經驗與影像記錄可提供許多人做為未來探索世界的徒徑。他認為「旅行即修行」,自助旅遊最大的意義是可以不斷開拓自己,改變自己融入當地,並以微笑、關懷、善意與人群互動,進而獲得各地友誼,留下美好回憶。

眭博士豐富的人生閱歷使他在身心靈體會上都有圓熟的感悟,也建議在場學生能夠厚實人本關懷與文化底蘊,培養文學藝術欣賞的廣泛興趣,建立積極進取的健康人生,永保持赤子柔軟心胸感動,學習體驗並尊重融合地球村的文化交流。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測