多媒體flash影像
南大報導:第39期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/1/22
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題科管所師生品嚐到國際級專業知識與人生智慧的大進補(2007.1.22)
【科管所 林育明 南大報導】
       在這冷颼颼的冬天裡,各位南大的同學們你想到做什麼活動最意義嗎?台南大學科技管理研究所的同學們則很幸福,因為辛玉蘭老師在因緣際會下舉辦了一連串既富教育意義也對學生們未來人生規畫與為人處事很有助益的演講,以及一場以新年歡聚並向高科技高階經理人請益的大型活動。

       首先在歲末,2006年12月26日到28日從六點半到九點半連續三個晚上的時間,辛玉蘭老師為了帶給南大科管所學生一個難忘的智識型新年禮物,她利用一位她在美國母校任教的知名國際學者陳明德博士,在台南受邀駐台南進行交流合作期間,特地情商陳博士僅為科管所開設一系列共三場非常叫座的專業知識講座課程,因為陳博士是一個學貫中西,横跨理工、管理、資訊的國際型專業講學者。在辛老師安排下,陳博士首先介紹由他成功建置的Web-based知識管理與虛擬團隊交流平台的作業系統與操作介面,第二場則講演有關於企業流程分析與企業再造的作業方法、群體決策支援系統的應用與企業虛擬團隊的建置,而在最後一場更傳授有關易經在變革管理上的應用。三天的演講裡,科管所學生、在職進修班及老師幾乎全員到齊,對於陳博士的淵博學識卻能深入淺出,以及其謙沖自在的講學風範與內容都深為讚嘆,這就是科管所在2006年尾品嚐到的第一個難忘的學術饗宴。連續三天的演講,都由辛玉蘭老師接待陳明德博士,並邀請所上幾位同學帶領陳博士參訪孔廟,並在最後一場講座開場前特別加邀科管所莊老師與八九位研究生從下午茶再變成晚餐有近三小時聚會與互動,讓科管所老師與學生有更好的機會自由自在向陳博士請益各種學習問題與國際科管學術發展的主流趨勢,不但氣氛開心熱絡且讓與會者都有很多心得與經驗智慧上交流與傳承。
 
南大報導特寫(點大圖)
                      於台南市慈香亭餐廳聚餐
(前排由左至右分別為:辛玉蘭老師、陳明德博士莊宗南老師)

       而在2007,新的一年開始的一月六日下午科管所更共同擁有一場很寶貴且開心的新年聚會.由於辛老師曾擔任南科管理局行政工作,而得以新年歡聚為由,邀請如下的南科業界重要高階經理人與科管所師生交流分享他們的創業經驗、人才需求與成功的為人處事原則,這些與會的科技專業包括:奇景光電蔡志忠副總經理、直得科技公司的董事長與總經理--陳麗芬、許明哲夫婦、開物科技公司行銷副總經理莊琮凱博士,以及亞洲基因科技公司總經理周錦生博士等五位人士。也由於這個party在辛老師住處舉辦,PARTY有超過三十位報名參加,辛老師還特別情商奇景的蔡副總開放他家的客廳做為請益的座談空間,而辛老師不但提供自家場地,並在當天準備了多道拿手好菜讓同學、老師及南科業界重要人士一同享用,加上科管所師生也都自帶一道特色佳餚,而讓與會者大快朵頤,更能與到場的五位南科高階經理人自由自在聊天與請益,不管是專業方面、未來方向或人生道理都獲得寶貴的開示與啟發。
 
南大報導特寫(點大圖)
全體師生和南科重要人士於辛玉蘭老師家大團照
(前排由左而右: 直得科技公司的董事長與總經理--陳麗芬、許明哲夫婦、基因科技公司總經理周錦生博士、辛玉蘭老師及蔡志忠副總經理)

       在這當中,師生看到了蔡志忠副總不願遺漏同學們任何問題而要求有同學記下所有問題而後一一專注的回答所有問題,那種專注而且一絲不苟、循循善誘的熱誠,陳麗芬及許明哲董事長夫婦的幽默言語並且開門見山的指導著學生們什麼才是為人處事的正確態度與原則,以及莊琮凱博士的創業經驗與專業分享,還有周錦生博士的平易近人等風範與敬業精神,他們的所言所行都令科管所的師生們既感謝又感動。

       辛老師舉辦這次產學界的PARTY為的是讓我們了解做人處事更深層且要努力實踐的道理,好為同學謀求好工作機會進行鋪路與讓學生們做好心理準備工作。如同過去的名人,人稱「上海皇帝」的杜月笙曾說,人生有三碗「面」難吃,一是場面,二是錢面,三是人情面,其中,最難吃的正是人情面。老師上課沒教的,希望藉此次的聚會了解人生當中要成功所必修的專業知識之外,還有也非常重要的為人處事態度與方法。最後更在奇景蔡副總在我們聚會結束之前特別再安排我們到奇景參訪並親自做簡報,而以進行了長達二小時的深度座談,到了晚上近十點鐘才愉快興奮且欲罷不能下相互不捨的感謝與道別。還有些學生因為肚子有些餓了,也希望幫辛老師收拾善後再回到聚會現場,而這十來位同學竟把剩下頗多的佳餚剩菜都吃個精光,大喊過癮,才滿足的各自回家.各位南大的同學們,看了此篇報導還想繼續窩在家裡過冬嗎!也快來學學辛老師的精神,在年關將近之時,為自己來一場結合業界及學界的知性之旅,多向業界人士拜碼頭吧!
 

 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測