多媒體flash影像
南大報導:第417期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/11/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大校友吳東林將軍博雅講座談「領導藝術」
【通識教育中心 南大報導】
本校於11月16日邀請南大校友、前總統府侍衛室主任吳東林將軍蒞臨通識博雅教育講座,以「領導藝術-職場上的互信與對立」為題,根據其個人在軍旅生涯的領導經驗,徵諸歷史案例,分析一名領導者所需具備的能力及特質。吳將軍表示,領導宛如一門溝通藝術,領導者與被領導者之間的關係如何維持得宜,發揮最大的團隊能量和工作效率,端視領導者的視野所決定出的領導格局。

吳東林將軍為68級校友,畢業後投身軍旅,官拜海軍陸戰隊少將,曾任總統府侍衛室主任、財團法人國防安全研究院(INDSR)特約研究員,退役後取得東吳大學政治學系國際關係博士學位,現為國立臺南大學(南師)校友總會理事長及兼任助理教授,三十四年的軍旅生涯奠定了其豐富的領導經驗。

南大報導花絮


吳東林將軍首先提出「我能成為一名領導者嗎?」及「如何當一位領導者?」二個問題,讓在場同學思考領導者應具備哪些條件。接著,吳將軍以領導是一門藝術為起始,分析領導者應有的特質與氣度,並舉中國漢高祖劉邦的約法三章、蜀國諸葛亮的治亂世用重典等諸多歷史案例,闡釋身為領導者應有的格局及用人的藝術。吳將軍也以其自身在軍中帶領部隊的經驗為例,提出要「以溫和的態度貫徹強硬的決定」,方具有領導者的霸氣。

吳將軍表示,溝通是帶領一個團隊相當重要的因素,如何達到良好及有效的溝通也是一種領導藝術,要能瞭解對方的背景、要具有同理心、能掌握雙方的共同語言等等,更重要的是,還要能針對問題核心進行有效的對話,以達到雙方的互信。
演講最後,吳將軍以「落筆貴在胸有大局」為喻,指出領導者的視野會決定領導格局,因為「領導關係的結束,卻是心中永久印象的開始」,由此勉勵在場同學要成為一名領導者必須要有充分的領導藝術。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測