多媒體flash影像
南大報導:第417期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/11/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大高教深耕計畫原住民族文化手作「阿里鳳鳳編織法-鑰匙圈吊飾手作」
【原住民族學生資源中心 南大報導】
本校原住民族學生資源中心於110年11月17日辦理阿美族手作課程「阿里鳳鳳編織法-鑰匙圈吊飾手作」,邀請到阿美族蔡雅智老師教導學生阿美族人的傳統智慧。

阿里鳳鳳(Alifongfong)泛指阿美族人以前上山狩獵或出外工作時,由妻子精心製作便於攜帶的傳統便當,必須先用林投葉編織成袋狀,再放入糯米或紫米、香菇、鹹豬肉等食材蒸煮,由於林投葉會散發淡淡的清香,蒸熟後滲入糯米中,可以嚐到米飯與葉子交錯的香味,是阿美族專屬的情人粽。

活動紀錄


本次課程應用阿里鳳鳳的編織法,製作皮製的鑰匙圈吊飾,除了可以學習先民傳統智慧,又能兼顧實用性。參與課程的同學表示,此次手作課程,除了可以認識到阿里鳳鳳的背景故事與編織法外,還可以將完成品帶回家使用,非常有趣且很有成就感。

侯志正學務長在百忙中前來關心及鼓勵參與手作課程的學生,希望透過比較活潑、彈性的方式,讓學生認識原住民族文化,也希望校內不同族群與身分的學生,經由彼此交流學習,相互尊重包容多元文化。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測