多媒體flash影像
南大報導:第418期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/12/1
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大高教深耕計畫原住民族講座「狩獵文化」
【原住民族學生資源中心 南大報導】
      本校原住民族學生資源中心與原住民族學生社團「原霸社」於11月24日合作辦理獵人文化講座,邀請南投布農族青年司堯(Ciang Ispalidav)以「以當代布農族青年角度淺談狩獵文化」為題,帶領學生認識布農族人的當代狩獵文化。

      狩獵文化對原住民族是很重要的生活文化,其中包含了許多古老的生態智慧以及文化內涵,但是直到野生動物保育法成立之後,縮減了原住民族狩獵權益,法規對於原住民族傳統規範及文化之不了解、原住民族獵人對於法規之陌生,在這種情況下造就的是許多獵人時常誤觸法規遭受判刑,而這些前提下都歸咎於兩種文化的衝突與不認識。

      講座中,司堯介紹獵人文化當代的樣貌與困境,讓原住民族青年及校內一般生都能充分認識及瞭解到屬於當代之獵人樣貌,參與同學表示,能夠認識到不同以往課本上學習到的內容,並從原住民族獵人視角認識狩獵這件事情是很不同的感受。

      侯志正學務長到場支持原住民族講座表示,原住民族學生資源中心積極辦理各項原住民族講座及活動,鼓勵全校師生一起參與,期盼增進師生對原住民族文化之認同與瞭解,營造尊重多元文化之友善校園。

活動紀錄



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測