多媒體flash影像
南大報導:第418期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/12/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大師資生帶領楠西國小學童體驗科學的奧妙
【師資培育中心 南大報導】
      本校積極鼓勵師資生將所學回饋社會,透過高等教育深耕計畫的推動,自然領域師資生於11月27日前往臺南市楠西國小舉辦科學營隊,以「生活中的小科學」為主題,從常見的生活用品規劃闖關活動,讓學童認識空氣壓力、靜電、凸透鏡、重心、溶劑特性等科學素養。

精采片段

      「利用巧思讓生活充滿科學」是本次科學營的活動精神,師資生們準備氣球、寶特瓶、白板筆、紙片、色紙、硬幣等隨手可見的小物品,將科學實驗原理包裝在手作活動中,和學童一同合作完成不同的科學關卡。第一關「空氣砲」中需以寶特瓶和氣球製成空氣槍,利用空氣壓力打倒紙偶的大作戰;第二關「尋找寶藏」則是讓小朋友用鑽有小孔的紙片滴上水珠,製造出屬於自己的放大鏡,並利用放大鏡找出藏在圖片中的神秘寶藏;第三關「奔跑吧!鋁罐」則是讓學童知道產生靜電的原理,利用塑膠尺、抹布和氣球產生靜電,讓桌上的鋁罐自己跑起來;第四關「水上作畫」用白板筆在光滑表面畫畫後加入水,因筆中顏料含有不溶於水的樹脂和脫模劑,當水分子能充分滲透到筆跡與盤子之間時,密度比水小的樹脂就會浮起來了,讓筆跡飄在水面上舞動;第五關「驚險瞬間」則是介紹何謂重心,用紙片、硬幣、以及筷子讓學童嘗試找出各種不同物體的重心;最後一關「翻筋斗骨牌」延續重心的課程並加入動能的概念,讓小朋友動手摺出重心偏高的紙骨牌,並用推動的方式讓骨牌在倒下後能翻一圈站起來。

精采片段

      本次活動採混齡分組方式,讓年長與年幼的學童共同合作,完成指定的活動目標,師資生則隨時在旁注意實驗操作上的安全,並提點過關的小技巧。驚奇好玩的科學活動,讓參與學童嘖嘖稱奇,增進對科學的學習興趣。陳惠萍副校長期勉師資生為偏鄉小學帶來知識與活力,讓所學能發揮出最大的社會效益。

精采片段

      黃宗顯校長表示,南大重視科普知識的推廣,期盼透過與小學的互助合作,持續推動偏遠小學的營隊活動,讓師資生發揮所長協助偏鄉教育。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測