多媒體flash影像
南大報導:第418期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/12/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大舉辦設計思考工作坊 強化學生創造力
【研究發展處創新育成中心 南大報導】
      隨著進入後疫情時代,生活與工作形式也有不同的轉變,為協助學生能夠因應未來變化多端的世界,本校研究發展處創新育成中心執行教育部創新創業教育計畫,於12月4日舉辦設計思考工作坊,邀請啟新創育顧問總監賴廣瑜老師,帶領同學實際操作設計思考的流程,針對學校學習環境,找出創新與有效的解決方案。

      賴廣瑜老師表示,設計思考是以人為本的設計精神與方法,考慮人的需求、行為,也考量科技或商業的可行性。因此設計思考也是訓練學生培養換位思考的能力,不僅可以協助組織的流程或產品的改造,更可以提升解決問題的能力。工作坊透過四個階段,分別是準備、掌握需求、提出解決方案以及最後的驗證方案,賴老師帶領參與學生針對設定目標,腦力激盪出有效且創新的解決方案。

      除了專業知識的解說,也由學生分組報告創新提案,學生以校內外所學及生活作為發想主題,提出具創意的解決方案,例如針對學生宿舍的改善,提出結合物聯網的概念,整合清潔、洗衣系統、門禁,進而提升宿舍的生活品質。最後,賴老師針對各項議題,以及學生未來所需建立的多元能力,提出想法與建議,期能讓學生對自己的學習地圖更加的清晰,有助於在大學期間培養自身所需能力,提升未來職場競爭力。現場同學也把握機會,踴躍提問、勤作筆記,現場氣氛熱絡。

      本校為促使學生提升解決問題的能力,以及發展創意與創新能量,除了每年舉辦三創競賽外,也針對學生的思考與覺察能力,辦理設計思考的工作坊,期盼讓學生具備專業以及解決問題的能力,並在學習過程中,也能透過同儕討論與互動,增進溝通、團隊合作以及人際互動的能力,累積多元的硬實力與軟實力,讓自己在未來職場中有更專業傑出的表現。

南大報導特寫




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測