多媒體flash影像
南大報導:第418期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/12/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題歐盟將執行電池碳足跡聲明 南大電池研討會搶低碳儲能先機
【鋰離子電池研究發展中心 南大報導】
      因應綠色能源政策及儲能技術發展需求,本校鋰離子電池研究發展中心張家欽主任引導的「鋰離子電池產學聯盟」,與國立成功大學黃肇瑞主任帶領的「成大跨維綠能材料研究中心(Hi-GEM)」電池團隊、材料系方冠榮教授率領的「先進電池材料產業聯盟」共同合作,於12月7至8日兩天,假臺南市臺糖長榮酒店辦理「2021國際先進鋰離子電池與氫能燃料電池電化學儲能研討會」,超過兩百多人參加,提供臺灣儲能產業界更低碳、更環保的技術與解方。
 
      本研討會以鋰離子電池與氫能燃料電池電化學儲能發展為主軸,涵蓋鋰電池、燃料電池、固態電池、超級電容、鋰硫電池等重要領域。透過產學聯盟平台,提供產學研三方交流,擴大我國儲能產業的鏈結、再生能源產業之國際能見度,從材料出發到系統,展現整個產業的完整互動。會中除臺灣專家學者與會交流外,並邀請日本及澳洲的產、學、研先進,就各種領域議題進行線上研究成果發表,技術及實務分享,日本研究學者分享電動車電池的發展趨勢;澳洲學者發表電池材料及電池元件應用高階輻射分析技術開發。

南大報導花絮

      歐盟於2020年提出新立法建議,從2024年開始,進入歐盟市場的充電式工業用與車用電池都必須提出產品碳足跡聲明,要讓企業建立碳足跡管理體系,達到電池生產過程減碳的目標。當全球電動車與電池產業為減少化石燃料產生的碳排放而積極佈局,臺灣電池產業相關供應鏈亦著手做出改變。南大張家欽教授帶領的「鋰離子電池產學聯盟」與成大方冠榮教授帶領的「先進電池材料產業聯盟」攜手合作,在電池研發領域深耕多年,與儲能材料、元件、系統及測試等40家科技業者簽訂產學聯盟合約,整合產業界與學術界的力量,連結材料、電芯、電池組、系統測試應用的產業需求,開發電動交通工具、儲電系統與相關綠能應用,促進臺灣鋰電池與燃料電池儲能產業發展不遺餘力。

      本校鋰離子電池研究發展中心張家欽主任表示,希望藉由此次研討會的舉辦,將高安全及高容量的電池關鍵材料,以及在儲能及電動交通工具應用上的大數據分析等技術與產業界交流分享,推廣研發成果至各項產品應用端,促進國內儲能及電動交通工具相關產學發展,並配合國家綠能產業之儲能政策,分享最新產業技術發展訊息,同時有助於環境永續及綠色經濟、綠能建設的推動。

南大報導花絮



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測