多媒體flash影像
南大報導:第419期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/12/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大原資中心舉辦部落文化服務學習營隊
【原住民族學生資源中心 南大報導】
      本校原住民族學生資源中心於11月26至28日辦理部落文化服務學習營隊,在三天兩夜的活動中,與校內原住民族師資生及一般生共20名,前往南投縣清流部落,一起進行手作課程、趣味團康、老人益智等課程遊戲,與當地耆老、孩童交流並相互學習。

      此次營隊活動與原住民族文化健康站合作,本校參與同學與當地長者進行益智遊戲;並與部落協會合作,協助部落文化彩繪牆維護,帶領部落孩童進行科學手作、趣味團康、大地遊戲,也協助部落族服服裝展,讓各族原民生上台走秀、交流彼此族服文化特色。

      第二天晚上,特別邀請部落協會理事長MahungPawan,與學生分享她如何從標準的臺北都會女子轉型成為部落文化推動工作者之心路歷程。另外,特別邀請就讀於國立臺中教育大學教育專業碩士班的HaboWalis分享,HaboWalis是清流部落族人,也是原民公費師資生,他以自身經驗提供求學經歷與部落經驗,讓參與的原民師資生對未來人生規劃受益良多。

      參與的同學表示,在這三天與偏鄉孩童的相處中,感受到與在都市學校中接觸到的孩童明顯不同,除了需要考慮到區域性,還要考慮到文化性的差異,參加這次營隊對於未來回到部落服務有莫大的幫助。

      侯志正學務長表示,南大為作育英才、創校百年之師培搖籃,校內原民生有近三成具有師資生身分,為鼓勵其畢業後能返鄉服務,特辦理此文化服務學習營隊,讓其從中學習部落與都市文化、需求上之差異性,期許未來返鄉服務與部落能順利接軌。

活動紀錄



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測