多媒體flash影像
南大報導:第419期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/12/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大原民生校慶音樂晚會演出原住民族傳統古調
【學務處 南大報導】
      本校原住民族學生社團原霸社於12月2日「123週年校慶社團音樂晚會」出席表演,分別帶來排灣族歌曲「Uwanaiyui婚禮之歌」與阿美族歌曲「羽毛之歌」。

      排灣族傳統音樂極為豐富,其中婚禮歌謠是一個大宗,由於傳統婚禮有嚴謹的規儀,婚禮歌謠也有需要謹守的準則。Uwanaiyui 婚禮之歌(泰武部落曲調 kemasi uljaluc a senay)─此曲原唱為佳興部落的當家頭目,以最高位格傳唱,先向土地、祖靈宣告家名,邀請大家在此歡樂時刻,前來家門前盡興唱歌。

      羽毛之歌為原舞者團長懷劭.法努司於2008創作之歌曲,歌詞意境為七腳川社阿美族青年成年禮時,由母親親手製作羽冠並為自己的孩子戴上,祝福孩子長成雄壯、有胸膛的男人。

      現場帶領大家學唱古謠的洄瀾舞集老師Mukuy表示,學習傳統古謠不光只是學會唱出那些音而已,要先了解歌曲背後的意涵以及文化脈絡,族語發音練習也是很重要的。希望透過傳唱與表演,讓更多人認識與欣賞原住民族的音樂文化。

      侯志正學務長非常肯定此次原住民族學生的表演,充分展現與分享原住民族的傳統音樂,傳統古調的演出除了傳承原住民族文化之外,也讓族群文化之美在南大綻放。

南大報導花絮





當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測