多媒體flash影像
南大報導:第419期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/12/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題製麵達人歐宗正先生與南大學子分享「關廟麵產業與地方觀光」
【文化與自然資源學系 南大報導】
      本校文化與自然資源學系於12月8日邀請關廟地區的三元製麵廠負責人歐宗正先生蒞校演講,以「地方產業與觀光發展―以關廟麵為例」為題,分享關廟麵產業歷程與製麵經驗,並介紹周邊豐富的觀光景點,建構獨特的在地風情與發展潛力。

      臺南關廟地區以製作優良的麵條遠近馳名,目前製麵廠家多達三十餘家,歐宗正先生則是早期製麵廠家的第二代,主打天然日曬手工麵,另創新舉辦製麵體驗營,活動包含製麵導覽、參觀曬麵場、折麵體驗、品嚐關廟魯麵、包裝麵條、竹扇編織等,吸引許多大小朋友前來體驗手作麵條的樂趣。

精采片段

      歐先生介紹早期關廟以籐編業著稱,卻於1988年左右因印尼政府禁止籐材出口,導致籐業由盛轉衰。之後因政府於1990年代推動一鄉一特色,關廟麵做為地方特產的名聲逐漸被打響,成為當地重要的產業。演講過程中,歐先生除介紹製麵流程外,還特地準備麵糰、鋪滿麵條的大型曬麵籐籃,讓學生親自捏揉麵糰、嘗試將曬麵籐籃內的麵條翻轉,感受製麵的細節與觸感。

      歐先生提及,關廟地區的特產除關廟麵、鳳梨、竹筍外,境內尚有許多觀光景點如山西宮、大潭埤旺萊公園公園、千佛山菩提寺、新光彩繪村等。此外,連結附近地區景點有龍崎的牛埔泥岩教學園區、大崗山超峰寺、旗山老街、新化老街、新化林場等,都可進行一趟深度的在地小旅行。

      歐先生認為現今政府積極推動地方創生方案,地方產業的營運除須靠在地居民的長期耕耘外,也需要公部門提供更實質的資源與規畫,公私協力才是長遠之計。他期許同學多了解臺灣各地的風土人情、掌握時代趨勢、培養各項技能,日後有機會為地方產業貢獻心力。

精采片段



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測