多媒體flash影像
南大報導:第40期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/1/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題環境與生態學院一趟帶有法國口音的地球科學之旅(2007.1.30)
【環境與生態學院 南大報導】
        為期四天,由環境與生態學院所舉辦的「生態與環境工作坊」於上星期五在臨別依依的氣氛之中畫下完美句點。在這四天的課程,上課同學不但有機會接觸世界級學者講授他們的第一手研究成果,也經歷一次較長時間由外國學者講課的經驗,沉浸在具有國際氣氛的學習環境之中。此一工作坊為環生學院與法國尼斯大學及巴黎第六大學海洋觀測所合作開設的「生態與環境特論講座」課程的一部分,課程最後一週由巴黎第六大學、尼斯大學、Marne-la-Vallee大學以及Paul Cezanne - Aix-Marseille III大學的四位教授以工作坊方式,由1月23日到26日(星期二到星期五)一連四天,每天早上及下午各授課三小時。法方學者為這次課程投入大量時間進行週全的準備,其深厚的專業素養與嚴謹的工作態度給大家留下深刻的印象。領隊的巴黎六大教授既法國國家科學院院士Jacques Angelier首先於1月21日(星期日)下午,來到學校,與環境生態所黃家勤所長討論四天課程相關細節,其他三位教授則分別於星期一與星期二陸續抵達。
南大報導特寫
                   法國學者討論課程內容

        為確定學生瞭解授課內容,工作坊的每個課程都邀請了熟悉該主題的人員擔任翻譯。全部課程共找來6位翻譯人員,包括本校文化與自然資源系的沈少文老師、台灣大學地質學研究所的胡植慶教授、成大地球科學系的劉正千教授,以及三位台大與成大的博士生。法方各學者都於授課前一天與翻譯人員進行兩小時的討論,澄清簡報內容。為讓學生熟悉英文講課,課程不採逐句翻譯,而以每隔一個段落進行重點提示方式來幫助同學了解。透過海報宣傳,這個課程也吸引了台灣大學、成功大學,以及一些鄰近學校的教授與學生前來聽講。
南大報導特寫
                     成大外國研究生(左一)前來聽講
 
        工作坊的開幕式由環生學院鄭先祐院長主持,除介紹法方四位上課的學者之外,並致贈印有環生學院標誌的馬克杯。早上的課程首先由Angelier教授講解地殼板塊運動以及陸地與山脈的形成,特別是台灣週邊的板塊運動。Angelier教授為最早進行台灣週邊板塊運動研究的學者之一,他表示,台灣位處全球板塊運動最為活躍的地區之一,各項地質程序進行快速,成為地質學研究的理想地點。1981年他接受同是地質研究學者的當時法國國家科學院院長的建議,來到台灣進行地質研究,並完成第一張詳細的台灣週邊板塊狀態圖。二十餘年的研究完成許多的研究報告,並收了不少台灣學生,這些學生都已經是各大學與研究機構地質學領域的重要學者。在下午的課程,Angelier教授介紹了地質程序造成的各種災害以及可能的防範方法,包括斷層、地震、山崩以及土壤侵蝕等,其中他在921地震所拍的照片尤其引起同學的興趣。

         第二天的主題為衛星在海洋環境監測之運用,由Michel Glass教授授課。Professor Glass為法國巴黎第六大學Villefranche 海洋研究中心主任,為歐洲海洋科學領域非常傑出的研究學者。早上的課程他介紹了衛星軌道原理,以及不同類型的衛星感測器。雖然衛星軌道以及衛星訊號的接收與處理涉及深奧的理論,但Professor Glass 使用道具配合豐富的肢體語言,以深入淺出的方法,對衛星原理做了生動、有趣且非常有啟發性的講解。下午他介紹了衛星在海洋環境監測方面的運用,包括海面風速、海水溫度、波浪、洋流、海面漩渦以及海底地形測繪。透過他的講解,同學見識到衛星影像資料許多超乎想像的運用,包括利用衛星測得的海面高程變化,推算海水的溫度分布以及洋流的方向與速度。此外,利用衛星軌道的細微變化,也可以測繪海底地形、監測海面波浪與漩渦等。
南大報導特寫
      Michel Glass教授講解衛星在海洋環境監測的運用

        第三天課程由Benoit Deffontaines教授講授衛星雷達影像在地殼活動監測之運用。Professor Deffontaines為Marne-la-Vallee大學地質材料與大地工程中心主任,專門研究雷達影像在地質研究上的運用。他為同學講解以雷達訊號測定地面起伏狀態以及製作地形圖的原理,尤其是他在雷達干涉影像運用於斷層活動監測方面的研究成果。透過深入淺出的解說,同學瞭解由於雷達影像不須陽光,且雷達波可以穿透雲層,因此可以在任何天候情況下對地球表面進行24小時的觀測。經由雷達波反射強度與相位的分析,衛星雷達影像可以有許多方面的運用,包括地形圖的測繪、海面浪高的測定、海面油污的偵測、以及高解析度地面影像的拍攝。使用同一地點兩次不同時間雷達影像所做的雷達干涉圖可以偵測地面的細微變動,特別適用於斷層活動的監測。他表示,台南市區由於後甲里斷層與新化斷層的擠壓有地殼抬昇的現象,他希望本校可以與他合作,進行台南市區建築物裂縫的調查與型態分析,確定斷層活動的確切位置,提供市政府建築管制的參考,避免在斷層線上構築如學校、醫院等重要建築物,以避免地震造成重大的災害。
南大報導特寫
Benoit Deffontaines教授講解衛星雷達影像在地表環境監測的運用

        最後一天課程由Paul Cezanne - Aix-Marseille III大學的Lionel Siame教授講解地景演化的週期與時間。在早上的課程,Professor Siame介紹了許多由地形與地貌研判地殼活動的方法,包括由海階、海蝕痕跡、海洋生物化石與遺跡等研判古海水位,由沖積扇位移研判斷層活動,以及由地貌特徵研判古冰河活動。下午的課程則集中於地質定年的方法,他講解了如何透過同位素分析、宇宙射線標記以及岩石化學等方式,推定地質年代以及地景演化的速率。課程最後,他特別介紹了他在蘭陽溪流域以及南湖大山的研究結果,並以照片講解台灣高山地區古代冰河活動的證據。
南大報導特寫
         Lionel Siame教授講解蘭陽溪流域的地景演化

        四位法國學者為這個課程提供預先準備的教材,並於每天課程結束之後,就當天授課內容舉行半小時的考試,回到辦公室之後還要批改考卷,一直忙到晚上六點左右才能結束一天的課程。由於法國大學的評分系統都以20分為滿分,因此要求他們以100分為基準評分時,各教授對於給分似乎都有點難以拿捏。另外,大部分同學以中文回答問題,因此評分時也需要翻譯人員對每個考生的解答進行逐題的口譯。
南大報導特寫
                        考試前的討論

        最後一天課程結束之後進行了四十分鐘的課程總結與座談,主題是「地球科學與太空科學如何協助解決環境問題」以及「法國與台灣學術合作的現況與前景」。討論由黃副校長主持,並由Angelier教授對兩國地球科學領域學術合作的歷程與目前合作情形進行報告。他表示台灣良好的地質研究條件開啟了法國學者來台研究風氣,以及兩國在這個領域的密切學術合作。去年,他申請到一個與台灣進行學術合作的地質領域國家實驗室。在法國,一個領域只允許一個國際合作實驗室,他目前申請獲准設立的是第二個類似實驗室,這情形在法國是非常特別而難得的。他也表示,二十幾年來兩國合作都是單向的,由台灣學者或學生到法國去接受訓練,他希望未來可以有較多的雙向交流,而這似乎也逐漸在實現,國內部份領域的研究已居於國際領先地位,可以成為外國觀摩學習的對象。座談會中有兩位同學以英文表示了她們的意見,她們關切學校與法國及其他國家學校未來的課程合作與學生交換。黃副校長表示學校目前有法國以及日本交換學生的名額,希望有興趣的同學踴躍提出申請。
南大報導特寫
                        黃副校長主持課程的總結與座談

        雖然參與工作坊授課的報酬不多,但法方學者都表示他們很樂意繼續到臺南大學來上課,並希望可以拓展研究方面的合作關係。四天的工作坊在同學與法方學者合影留念,以及殷殷道別之中告一段落。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測