多媒體flash影像
南大報導:第419期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/12/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題王嘉明團長談人生的無用美學 帶領南大師生認識劇場表演藝術
【通識教育中心 南大報導】
      本校於12月14日邀請莎士比亞的妹妹們的劇團團長王嘉明蒞臨通識博雅教育講座,以「人生的無用美學-從表演藝術聊聊活著的二三事」為題,從日常生活簡單接觸的人事物領域,帶領同學認識劇場。

      王嘉明團長畢業於國立臺灣大學地理系、國立臺北藝術大學劇場藝術研究所導演組,現為國立臺北藝術大學劇場藝術創作研究所助理教授,並擔任莎士比亞的妹妹們的劇團團長,曾獲選第一屆台新藝術獎年度十大表演藝術、第八屆台新藝術獎-表演藝術類首獎等,劇團演出資歷相當豐富。

活動紀錄

      王嘉明團長表示,表演是人的第一天性,出生那一刻起便開始了名為人生的表演的序幕。王團長藉由《請聽我說》劇場的小短片,從表演內容顛覆同學對以往劇場的既定印象,並用文字學的形式,以甲骨文說明中華文字的想像力。演講中,他也請同學上台示範一些看似簡單的動作,但卻能在搭配不同音樂而呈現出不同情境,由此點出生活中處處是想像力。

      王嘉明團長在演講現場也以一些名人名字及搭配顏色的畫面,解釋如何讓名字變成人們的標籤,甚至一旦被冠上了名字,就會被設定成一個固定的模樣。相對地,他又提出,其實人的名字形象是流動的,像一個連續的光譜,也像水循環,在不同時間和人物面前展現不同的樣態,這才是人真正的姿態。

      王嘉明團長勉勵現場同學們可以進一步認識劇場的傳達性,了解劇場對時間、空間及物件的設計後,日後觀賞戲劇時,能對表演內容有更多元有趣的想像。

活動紀錄



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測