多媒體flash影像
南大報導:第419期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/12/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大舉辦校園族群友善講座「你的玩笑我的傷害」
【原住民族學生資源中心 南大報導】
      本校原住民族學生資源中心於12月15日辦理校園族群友善講座「你的玩笑我的傷害」,邀請「每天來點布農語啊!mapasnava Bunun saikin」社群小編Umav Ispalakan,帶領師生認識刻板印象與微歧視。

      Umav Ispalakan表示,近幾年原住民族意識漸漸抬頭,從政府推動的原住民族歷史正義與轉型正義顯見多元文化已成為社會重要議題,但校園中的族群歧視與微歧視事件仍三不五時出現於新聞中,可見校園族群友善是需加強落實之層面。「微歧視(Microaggression)」一詞源自國外,雖用微字稱呼,但不代表不嚴重或傷害比較小,而是指隱藏於生活中比較細小、難以察覺的歧視,多半為社會上主流主群對非主流主群,出於善意或無知而造成的歧視言語。希望每個人都能彼此尊重、互助合作,建立多元共融的社會。

南大報導特寫

      參與的同學表示,過去曾看到媒體、報章雜誌上對原住民族的錯誤知識或報導,而課本上也僅概要說明原住民族的傳統文化,對於當代發展未有過多描述,很開心學校舉辦這場演講,讓不同族群的人可以一起參與,學習尊重並認識不同族群文化,讓我在未來面對不同族群能用更正確的態度相處。

      侯志正學務長表示,希望透過族群友善講座,讓同學培養正確族群觀及文化敏感度,一起共同學習當面對微歧視時該如何回應與面對。原住民族學生資源中心也將持續辦理多元講座並提供協助,期望教職員工生能共同建構南大多元族群友善校園氛圍。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測