多媒體flash影像
南大報導:第419期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/12/23
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大原住民族文化講座「排灣族與南島語族拍刺文化」
【原住民族學生資源中心 南大報導】
      本校原住民族學生資源中心於12月17日辦理原住民族文化講座,邀請排灣族傳統拍刺紋身師Cudjuy Patjidres―宋海華,介紹南島民族傳統之拍刺文化與排灣族拍刺圖文,並現場示範拍刺過程。

      Cudjuy早年對於刺青僅抱持玩玩的心態,直到十年前意外翻閱到一本日本書籍,發現裡面的照片有位紋身的男子,穿著打扮似乎與自己一樣為排灣族,便開啟了他對傳統刺青與紋身圖紋的田野調查。在田野調查過程中,Cudjuy發現到許多排灣族家族圖紋已漸漸失傳,以及傳統拍刺技藝也在失傳當中。對於家族圖紋逐漸消失,Cudjuy認為,各家族頭目應追尋與傳承所屬家族圖紋,因家族圖紋對於排灣族來說是身分階級的象徵,Cudjuy進一步表示,拍刺文化已出現斷層,文化養分的流失,非一朝一日之事,如果真想將圖紋留在部落,那就要成為一名執行者而非紀錄者的腳色,而他就是執行者,希望致力推動「拍刺技藝」的文化復振。

      此次講座報名踴躍,參與同學表示,宋講師儘管生活在都市中,仍然抓緊空閒時間返鄉田野調查,一有機會就出國觀摩交流,推廣拍刺技藝,感受到宋講師對自身母體文化的追求與對拍刺技藝復興的努力。自己過去對於刺青的印象僅止於藝術表現,從來不知道是一種傳統文化,尤其排灣族人用複雜的圖紋表徵身分地位,可見其階級制度的嚴謹,也更了解原住民族文化。

      侯志正學務長到場支持活動並表示,原住民族文化是建構臺灣多元社會的重要核心,而臺灣又為南島語族發源地更顯珍貴,對於原住民族文化保存是刻不容緩,期許南大原民生能夠以此講師為榜樣,重視自身母體文化並努力發揚。

活動紀錄




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測