多媒體flash影像
南大報導:第420期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2022/1/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題臺史博張隆志館長與南大學子暢談「博物館與公眾史學」
【文化與自然資源學系 南大報導】
      本校文化與自然資源學系於110年12月29日邀請臺灣歷史博物館張隆志館長蒞校演講,以「博物館與公眾史學」為題,並以臺灣歷史博物館發展為例,介紹館內歷年舉辦常民生活的展覽與活動內容,說明博物館典藏豐富文物,足以建構臺灣民眾的集體記憶與文化保存。

      張隆志館長學經歷俱佳,是專攻臺灣歷史的知名學者,專長領域為臺灣社會文化史、族群關係史、比較殖民史、公共歷史學等。他具美國哈佛大學歷史與東亞語言研究所博士學位,原服務於中央研究院臺灣史研究所,曾於政大、清大、師大等學校講授臺灣史課程,主編《島史的求索:台灣史論叢史學篇》、《跨越世紀的信號:書信中的台灣史》等書,開拓臺灣史研究的新視野。

      張館長首先以臺灣歷史博物館今年11月由文化部所屬四級機構升格為三級機構的升格典禮影片,說明國家將以更多的資源支持臺史博擴充研究、典藏及教育能量。各界期許臺灣歷史博物館應與臺灣這塊土地連結,並善用故事、圖畫、影視音等各種方法宣傳,讓大眾更加認識自己的國家歷史,更讓臺灣的歷史價值躍上世界舞台,並成為臺灣與國際對話的重要平台。

      張館長介紹諸多館內曾舉辦的多元有趣的展覽,例如「斯土斯民:臺灣的故事」、「好好吃:臺灣飲食文化特展」、「聽!臺灣在唱歌:聲音的臺灣史」特展、「地震帶上的共同體:歷史中的臺日震災」特展等,反映臺灣庶民的生活面貌,展現公眾史學的學術潮流,期盼用歷史保存,檔案科學,口述歷史的方式,提升民眾對認識臺灣歷史的興趣,進而產生對在地認同與關懷。

      張館長於演講後開放現場同學意見交流,同學對策展歷程、疫情下的線上導覽與強化數位典藏等議題提供問題,張館長皆詳細回答,臺上臺下互動熱絡。張館長鼓勵在座同學能夠經常到臺史博參觀走動,充實臺灣歷史與文化知識,既可培養公民素養,又能提升日後進修或就業的競爭實力。

南大報導花絮




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測