多媒體flash影像
南大報導:第420期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2022/1/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請石允文教授分享「書法藝術市場之觀察」
【國語文學系 南大報導】
      本校國語文學系於110年12月29日在文薈樓舉辦千禧書法學術講座,邀請石允文教授以「書法藝術市場之觀察」為題,分享其40多年的書法收藏經驗與心得。石教授為大觀藝術空間與大觀月刊創辦人,曾於長榮大學書畫藝術系擔任客座教授,亦為世界知名的華人收藏「清翫雅集」之理事長。

      演講開始,石教授提出「市場等於買賣」的觀點,以直接、務實的角度說明書法藝術作品收藏的原則。再從形式中長卷、立軸、對聯、屏幅、匾額等不同形式作品及書寫內容,以概念分析市場需求,指點現場同學,未來想成為一位優秀藝術家,不僅是要在書法的法度、技巧上精進,也需具備觀察市場、了解市場的能力。

      石教授表示,「書法」最重要的是有規矩、法度,需以法為之,否則,只能稱其為「書藝」。雖然國際市場中不乏許多「書因人貴」之例,但終究能流傳至今的,不會在拍賣中流拍的作品,都是可以引起藏家、買家共鳴且具有法度之作。在創作風格上,石教授也強調風格是要經過觀察、模仿各名家之作,進而培養自身獨立的審美觀及開闊眼界,始能創作出屬於自己風格的作品。石教授點出在許多作品中,可以看到筆意、章法等有那些前人的影子,藉由作者內在轉化後形成自己的風格,若是有特意為之之舉,會在作品上看出其搬弄的痕跡。

      二小時的演講,石教授從市場需求、價格定位到作品行銷,鉅細靡遺的與台下師生分享其收藏經驗,提升師生藝術涵養、增進書法及創作上的技巧,更了解現今書法藝術市場的需求。「路走穩了再飛」石教授以此勉勵在座同學,未來若有機會投入書法藝術市場,不僅要具備創作或鑑賞的能力,也需了解市場需求以及如何與藏家應對,期盼讓書法藝術有更好的發揚和發展。

活動紀錄




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測