多媒體flash影像
南大報導:第40期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/2/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題永遠的教育家─傑出校友陳德義校長(2007.2.7)
【蔡岳霖 南大報導】
       臺灣省高雄縣人,陳校長可以說是一個完整的教育科班出身的。南師62級國校師資科畢業,高雄師範學院〈今高師大的前身〉教育系學士、國立高雄師範大學教育研究所碩士四十學分班結業。第二十期的台灣省國小主任,第卅七期台灣省國小校長甄儲結業。專長是中小學教育、諮商輔導以及教育行政。曾任國小教師、主任、以及校長,教育資歷十分豐富。自民國四十七年起,歷任高雄縣杉林、茄定、文賢國小教師;新港、成功、鳳山國小主任,及木梓、新興、水寮、永芳國小校長等職務,並兼任高中教師,更曾在民國六十七年當選台灣省特殊優良教師。

       這次獲得南大第19屆傑出校友的殊榮,令陳校長感到非常的光榮也十分地感動,對於母校的師長以及遴選委員也是充滿了感激之情。陳校長自民國47年起即投身教育工作,68年榮獲台灣省特殊優良教師,在任永芳國小校長的期間,陳校長首先推行「值星校長制」,由主任、校長輪流擔任校長的職務,分擔校長的責任,培養了許多擁有優秀行政決策能力的人才,另一方面也培養了分層負責的態度。
南大報導特寫
 

       多年的校長經驗,也讓陳校長知道「權力下放」的重要性,不獨攬校長大權,反而將權力向下釋放,分配給許多有能力的人才,讓他們能有所發揮,也為他們的將來打好基礎做好功夫,讓他們在處理校務方面能更得心應手,為他們做好完善的準備。「誠」這一字,是陳校長的待人處世的準則,所謂的「誠」,並不只是單純的為人有誠信,對待同學,同事,朋友,家人,都能以誠信來交往。待人以誠,相對地,別人也就會以誠信來回報你。

       再談到對於母校的未來以及學弟妹的期望時,陳校長語重心長地說:「不要怕辛苦,只要肯打拼就能成功。大學畢業之後,人生才正要開始起步,有理想、有抱負、肯努力做事、不怕吃苦,才能有成功的機會。機會,永遠是留給準備好的人,而不是放給守株待兔的人。」陳校長在畢業之後也不停的在各大學進修、再學習,透過不斷的努力才有今日豐厚的成果。

       陳校長具備完整的高學歷以及豐碩的高資歷,富有堅苦卓絕的偉大情操及誨人不倦的精神,四十多年的青春歲月,全心投入在栽培教育的工作裡頭,無怨無悔,更樂在其中。也由於這許許多多的傑出事蹟,讓陳校長榮獲了這次的傑出校友獎,這個獎項不僅僅是肯定他對教育的奉獻,對他而言更是一種更大的鼓勵與讚揚。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測