多媒體flash影像
南大報導:第40期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/2/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題彩繪生命的文化工作者-傑出校友蘇秋專訪(2007.2.9)
【連悅珊 南大報導】
       蘇秋學姐為南師68級暑期部國校師資科畢業,曾擔任國小教師、出版社國文科編著、板橋社區大學「臺灣歷史探索」講師、公共電視「臺灣歷史、文化、藝術與海峽兩岸少數民族文化」系列紀錄片製作人,目前則是巨濤視聽製作傳播有限公司負責人兼製作人。

       畢業後即擔任國小教師,現今教育部杜正勝部長則是她那時候的學生。對於杜部長,蘇秋蘇學姊還有非常深刻的印象,她表示杜部長小時候眼睛圓圓的,上課很乖很安靜的認真學習,不過隨著光陰歲月流逝,現在杜部長只有笑起來時眼角的笑意找得到當時小時候的影子。身為杜部長的老師,蘇學姐表示感到非常榮耀而並非驕傲,這次的傑出校友服務獎蘇學姐特別要求杜部長親自頒獎給她,象徵著青出於藍地深刻意味。
活動紀錄
           傑出校友蘇秋學姐與教育部杜正勝部長合影
 
       因為小時候受到原住民同胞的照顧,從事教職近20年之後,蘇學姐轉換跑道,致力於推動原住民文化,保存他們珍貴的文化資產,在45歲那年,她義無反顧地一頭栽進「臺灣歷史與少數民族文化記錄片」製作領域。民國72年時她將畢生積蓄投資開設傳播公司,參加公共電視企畫案甄選合格,透過媒體的影音設備,開始紀錄保存原住民及少數民族之文化與活動。為了獲得最真實的資料,蘇秋學姐都會親自帶領小組人員,深入當地訪問勘查,上山下海深入窮鄉僻壤,餐風露宿的艱辛都擊不退學姐的意志,更是遠赴大陸五湖四海作深入的蒐集拍攝資料,其投入的心血令人感佩,所拍攝的「青山春曉」、「高山之旅」、「海濤聲」、「山地快樂兒童」、「神州大地」更是獲頒金鐘獎,這些珍貴的影片現今由文建會珍藏。
 
       走過人生70年寒暑,經歷過大風大浪的蘇學姐,認為「人在每個階段應該有每個階段的喜悅」,為人師表時,她以教育學生為己任,而觸角伸向保存原住民文化之後,她更想為這個社會、臺灣這塊土地留下一些珍貴的資產。在難得回到母校的機會下,學姐希望我們這些小學弟妹們要多多培養自己各項不同的專長,特別是在這個快速變遷的社會,很有可能在你下一個人生階段就會需要它。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測