多媒體flash影像
南大報導:第40期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/2/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

黃政傑校長與李春芳教授合影
 
標題南大第19屆傑出校友介紹─李春芳教授(95.2.12)
【曾永毅 南大報導】
     李春芳教授為現任中國文化大學師資培育中心主任。有關李教授的經歷如下:南師56級特師科畢業,民國59年保送師大教育系進修,歷任師大助教、講師、副教授;民國89年2月師大退休後,至中國文化大學教育系任教。學術專長為教學原理與方法、班級經營、教育實習、教師成長訓練、課程與評鑑等。

  李教授曾於民國53年擔任小金門湖井頭觀測所簡報官,榮獲 蔣故總統中正先生嘉許;民國79年獲教育部大專教師教學特優獎;民國89年榮獲 李前總統登輝先生召見十位傑出教育人員嘉勉;民國91年獲中國文化大學輔導績優導師暨教官表揚。李教授曾參與多項研究與評鑑工作,如民國80∼86年規劃並執行三所師大(臺灣、彰化、高雄)公費生實習輔導制度、中等學校教師調查研究,擔任教育部國中設備標準、綜合高中、小班教學、補習班、空中大學、中小學評鑑以及大中小學攜手合作計畫審查委員等,協助臺灣省教育廳國民教育輔導巡迴輔導團、各縣市國教輔導團及培訓工作。

  李教授不僅積極從事學術研究,在教學服務方面亦有優異的成果,曾應邀至臺大醫學院、臺灣師大、高雄師大……等25所大學專題演講,亦經常獲邀至臺灣地區中小學作教學、課程、班級經營相關主題演講,並作父母成長訓練工作坊。另一方面,他以其在教育界的心得與實務經驗協助企業界成長,曾多次應邀至國內公民營企業作提升專業及服務能力訓練講座,如中國鋼鐵公司、中華航空公司等…。

  李教授深耕教育,教澤廣被海外,多次應教育部及僑委會之邀至馬來西亞、泰國、韓國、菲律賓僑校及印尼雅加達、吉隆坡、檳城等臺商子弟學校講學,對華校師資培訓及華文教育之提昇建樹良多。80∼92年期間,他訪問大陸大中小學、臺港澳粵四地師範,出席當地教育改革研討會,並應邀至廣東西江大學、順德市大中小學校長聯席會、深圳小學校長儲訓班專題演講,其教育影響力之深,可見一斑。

春風化雨30餘年,李春芳教授默默耕耘,展現豐碩的成果,其優異的表現,可展現出南大精神和作為同學之表率,也因此李春芳教授眾望所歸的當選南大第19屆傑出校友。

回到母校受獎,李教授接受小記者專訪時指出:「重返母校,發覺現在的南大與過去改變並不多,除了幾棟新教室、新建築,南大還是擁有過去濃濃的古樸氣息,很有老學校的熟悉味道。身為南大人,很高興能夠再度回到這熟悉的地方,看到學校裡同學的身影,就好像看到自己的過去。藉此也要勉勵南大的同學,尤其為教育學院的同學們;雖然少子化的影響,導致教學班級愈來愈減少,加上一般大專院校學生可研修教育學程,使得師資過剩,每每到了教師甄選季節,就可以看到欲為人師者考遍全台。但從另外一個角度看,南大擁有傳統師範教育勤樸風格所訓練出來踏實、耐勞的人才,其篤實的學習態度、誠懇的工作觀念,不論在那種業界,都是好用的人才;為人師表的基本信念,與業界的用人準則其實是一致而不相違背的。相信南大的同學在經過學校四年的培育,一定能在未來職涯有所專長和貢獻。」


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測