多媒體flash影像
南大報導:第40期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/2/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題深耕教育,權變領航-傑出校友陳慶瑞訪談(2007.2.16)
【林哲雄 南大報導】
       陳慶瑞學長是南師61級國教師資科畢業,目前擔任屏東教育大學的教育學院院長,憑藉著相當豐富的知識與教學經驗,獲得本屆南大傑出校友可謂實至名歸。陳慶瑞學長,從南師畢業後,有感於師專生必須突破現實環境限制,因此積極努力,於民國62年同時取得普通考試證書和高中學歷證書,為大學之夢奠立初步基礎。陳學長憑藉著努力不懈的精神,相繼取得高雄師範學院教育學系的教育學學士與高雄師範學院的教育研究所碩士、政治大學的研究所博士,並於全國性公務人員普通考試與高等考試中教育行政人員類及格,且進入台灣省督學課長班徵選儲訓。
精采片段

       當選為本屆南大傑出校友之ㄧ,陳慶瑞學長表示這個獎是對於他們20幾年以來淡淡的學術生涯的一種肯定,61屆畢業的陳慶瑞學長曾擔任國小教師與督學、屏東師院的講師、副教授、教授、附小校長、教育行政研究所所長,目前為屏東教育大學教育學院院長,將教育行政理念與實務做結合。在學術研究領域,他亦備受肯定,曾獲國科會學術研究獎勵及專題研究計畫補助多年。擁有豐富資歷的陳慶瑞學長,其實從初中就已立下要當老師的宏願,也表示南大永遠是他介紹自己的開端。他說,南大不僅僅是他在教育領域的啟蒙者,更是他能在教育領域裡無怨無悔教育學生的泉源。

       在研究所期間,陳慶瑞學長在恩師王家通教授的教誨下,鑽研費德勒的權變領導理論,自民國82年升任副教授以後,除一般的學術論文之外還出版了三本有關於費德勒權變領導方面的專書,陳慶瑞學長在這方面的研究近15年,曾被學者譽為「台灣的費德勒」呢!訪談的最後,陳慶瑞學長對學弟妹們的勉勵是「顧本求新」,他提醒尤其是教育學院的學弟妹們,教育這個「本」是最重要的,要堅持、不可輕易放棄,就算自己以後也許不走當老師這條路,但還是要對自己現在的路肯定,求變化是後來的事,往各方面發展這都很好,但是「本」不可忘!陳慶瑞學長除了感謝母校的肯定與關懷外,還表示教育是他的最愛,傳承教育大愛更是他一生不變的職責,擷取五年南大紅樓夢,揮灑教育一世情。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測