多媒體flash影像
南大報導:第41期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/3/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題懷舊之旅-日本校友富永勝先生來訪(2007.3.2)
【研發處 南大報導】
       在這風和日麗的上午,高齡80歲校友富永勝先生趁著孫子放春假的時間,帶著兩個孫子來到睽違已久的母校拜訪。富永勝先生是昭和2年(1927年)出生,於昭和19年(1944年)遠渡重洋來到當時的台南師範學校就讀。由於戰爭的因素,富永勝先生讀到二年級時便回日本。目前富永勝先生是日本的德島文理大學教授,兼有德島縣警察本部通識者會顧問、學研代理店近藤學習社顧問。

       富永勝先生告訴我們,雖然當時就讀台南師範學校,只有短短的兩年時間,但是,卻充分的感受到學習的用功氣氛。因此,當他從台灣花蓮港坐船回日本時,雖然只剩下1000元和一個背包,但他回到日本後,秉持著努力不懈的精神,苦讀日本巨著「源氏物語」,以自學的方式,順利插班大學,繼續從二年級開始讀起,並且考上高中老師,之後又不斷的深造,最後當到德島文理大學教授。富永勝先生表示,他在求學的過程中,都是依循著在台南師範學院讀書時的學習熱誠,並且以他用功的經驗來教導後輩,因此,富永勝先生希望現在南大的學弟妹,能夠繼續將南大學習的用功精神傳承下去,才能繼續讓台南大學更加成長與茁壯。

       訪談結束後,黃政傑校長帶著富永勝先生參觀校園,穿越誠正大樓後,沿途欣賞位於校園中的藝術品,包括中庭的銅雕區以及紅樓牆壁,以及參觀謝恩紀念碑。由於富永勝先生就讀期間正值戰爭要結束前後,因此,參觀到紅樓的牆壁時,富永勝先生娓娓道來當時戰爭時的情景,他還因為保護學校有功,而被表揚獲頒獎狀及30元獎金。
南大報導照片
                 一行人於謝恩紀念碑前合影
 
南大報導照片
                一行人於紅樓穿堂合影

       參觀結束後,富永勝先生還前往學校的教務處調閱之前就學時的成績,並且表示希望自己兩個目前就讀早稻田大學的孫子能夠到台南大學進行交流與學習,以學習台南大學用功的精神。最後,在依依不捨的送別聲中,富永勝先生一行人結束這愉快的訪問。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測