多媒體flash影像
南大報導:第41期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/3/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題國科會大專生研究計劃說明會(2007.3.6)
【 曾永毅 南大報導】
         在台灣經濟成就與高科技成功發展經驗中,人才一直是台灣引以為榮的成功重要因素之一。人才的培育在學校每一個環節皆很重要,包含:品德涵養、通識人文、語文溝通、專業素養、身心健全等。在臺南大學的課程中,「專題研究」為很多學系大四學生畢業前的必修學分;專題研究幾乎可以被公認為是深入學術研究領域前最全方位的一項整合理論實務之研究發展訓練,舉凡資料蒐集、組織分析、溝通討論、解決問題、書面報告撰寫、口語報告呈現等…。

        行政院國家科學委員會為提早培育儲備基礎科學、應用科學、人文社會科學之優秀研究人才,鼓勵公私立大專院校學生參與專題研究計畫,俾儘早接受研究訓練,體驗研究活動、學習研究方法,並加強實驗、實作之能力,於每年三月中旬受理「大專生研究計畫」的申請。

        為鼓勵南大同學多多參與提出計畫,由研發處產學合作組主辦的「國科會大專生研究計畫說明會」於3月1日中午,假誠正大樓三樓的會議教室登場。說明會除了有研發長李寶珠老師及產學合作組許世昌老師與會外,同時也邀請到過去幾年指導學生經驗豐富的教育學系歐陽誾老師、數位學習科技學系的陳宗禧老師及兩位去年通過計畫的大四學姊和與會的學弟妹共同分享經驗。
活動紀錄
     研發處產學合作組王澔蓁小姐講解申請流程

        說明會首先由研發長李寶珠老師致詞。研發長談到在大學裡同學學習眾多的專業知識與技能,為的是日後能更深入的做學術研究,而由國科會所受理的「大專生研究計畫」正好提供了這個機會,也提供研究經費讓有興趣及潛能的大專生能提早進入學術研究的領域。過去幾年來南大同學的申請案件及通過比例逐年增加,這是很好且值得讚賞的現象,顯示南大同學對於研究這方面的專業知能和表現是很傑出的。從研究計畫的撰寫和研究實作中,可讓同學的學術專業知能更充實,視野也更加寬廣,從中所獲取的寶貴經驗更是無價的。

        會中由教育學系歐陽誾老師以及數位學習科技學系的陳宗禧老師分別以簡報方式向同學介紹與說明如何申請及準備國科會大專生研究計畫;接著兩位老師也與在場同學進行問與答時間,分享過去曾指導過學生的研究心得。整場說明會即在熱絡的討論聲中劃下句點,也期待今年南大同學在此國科會計畫中有更傑出的表現。
活動紀錄
     數位學習科技系陳宗禧老師為同學們說明如何準備
 
活動紀錄
         教育學系歐陽誾老師向同學說明如何準備


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測