多媒體flash影像
南大報導:第42期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/3/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

海報
 
標題當科技遇上藝術~~多元四草印象(2007.3.15) 科技的四草、藝術的四草、創新的四草
【臺南大學創新育成中心 南大報導】
       3月9日在南台灣創新園區即將有一場科技與藝術完美結合的創新饗宴,臺南大學美術系以創新園區的所在地-四草為主題,防風林為對象,為科技的四草、創新的科技園區,展現藝術的多元面向。策展人臺南大學美術系主任許和捷表示從防風林樹木、到木材、到漂流木,再到椅子,展覽描寫出防風林樹木生命型態的轉換,藉此讓園區內觀展的科技人才,擴大觀照到園區外四草的生態、生命與藝術。

      臺南大學美術系教授洪顯超以見長的水墨畫描繪出四草深邃、憂鬱、蕭瑟的美感。洪顯超從小生長在海邊,因此對防風林、西海岸的風光有特別深厚的感情,尤其是台南沿海木麻黃的溼地倒影,稍縱即逝,隱喻著把握當下的心情;而另一方面卻把樹林「方形畫」幾何化,比較強調視覺性、理性的表現,帶有搞怪的創作態度,像是在飛機上空鳥瞰台灣,天圓地方,具有現代的構成形式;兩者題材雖然都以木麻黃為主,但不同組合、不同風格。
南大報導花絮

       而立體的作品則是劉輝貽的創作「椅子系列」,以漂流木的自然形態表現出作者的意象,再結合精工過的木材,創作出既原始又精緻的衝突美感。讓椅子不再只是一件家具,而是設計了一種坐的方式,一種結合了生態、物理與心理的文化系統,讓每件椅子都能訴說一段故事。其次,為陳富菊的為葉子拓印的壓克力媒材的裝置藝術「另一種真實」,則為枯葉演繹出另一種藝術藝術的生命。
南大報導花絮

       四草意象「洪顯超水墨畫創作展」與劉輝貽「椅子」系列、陳富菊「另一種真實」裝置由臺南大學美術系主辦,五太企業社、臺南大學創新育成中心、與南台灣創新園區共同執行,展出時間為96年3月9日至6月30日為止,地點在南台灣創新園區服務館,地址是台南市安南區工業二路31號。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測