多媒體flash影像
南大報導:第42期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/3/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題成功的道路就在曲折間—陸偉明教授談如何撰寫研究計畫(2007.3.20)
【教育系 古佳潔 南大報導】
       臺南大學教育學系於上禮拜3月14日在誠正大樓307室,邀請國立成功大學教育學系陸偉明教授為大家演講「如何撰寫研究計畫」,探討在進行研究中會遇到的問題與瓶頸,透過陸教授精采的演講,引領研究生們進入研究之殿堂,並整理心境面對未來的挑戰。

       陸教授一開始即以兩性之觀點呈現她的研究歷程,雖然台灣社會仍保有「婚姻是女性生涯的分水嶺,婚後接受性別分工,退居第二線」之迷思。但她卻鼓勵我們不以這樣刻板印象來阻礙學術研究這條道路,要從反向思考,因為有這樣的情況,反而更能激發出漂亮的火花。

       演講中,特別提到從事研究要「把握住時間,善用時間」,規畫出自己的研究藍圖,妥善的運用每一分每一秒,並在情緒管理中提到粹練思考,並且讓研究精神成為人格特質。

       「文獻和研究問題的產生不是直線進行而是往復的過程」,以此句話跟學子分享,從事研究要不斷的閱讀,不斷思考,研究中每一個環節是緊緊相扣在一起,陸教授更告訴學子們,對於文獻應持有的態度--進行批判之歷程而非依樣畫葫蘆,這也呼應了陸教授所言「沉靜思考,與自己對話」。
南大報導特寫

       演講的最後,陸教授以「成功的道路,就在那曲曲折折間…」勉勵學子,一開始之研究道路或許是曲折、或許是順遂,但這都代表著一個過程,無論遇到任何情境,主要是要調適自己之心境,成功之道路,就在那曲曲折折間。
 

本學期教育系與教管所合辦一系列專題講座,已確定的時程如下表,歡迎同學們踴躍前往聆聽。

日期

地點

主講人

講題

9644

星期三10:00~12:00

誠正大樓B307

樹德科技大學

溫嘉榮教授

教學U化-無所不在的學習

96412星期四14:00~16:00

誠正大樓B401

中正大學

教育學研究所

楊深坑教授

我的學術與思考歷程

96417星期二14:00~16:00

誠正大樓B307

淡江大學

陳伯璋院長

(以座談方式舉行)

96418星期三10:00~12:00

誠正大樓B307

高雄師範大學

特殊教育學系

吳裕教授

問卷複選題分析方法

96426星期四15:30~17:30

誠正大樓B307

輔仁大學

林思伶 副校長

服務領導

 
  
 
 
 
 
 
     
   
 
  
   


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測