多媒體flash影像
南大報導:第42期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/3/22
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題國立台南大學「柏楊文物捐贈及典藏」儀式圓滿落幕(2007.3.22)
【葉川慧 南大報導】
       柏老-柏楊先生是文學界更是文化界中少之又少的巨人,而為了感謝這一位文壇的巨擘,台南大學特別頒發出南大第一位名譽博士給同是第一次受頒「名譽教育學博士學位」的柏楊先生。柏楊先生不但在文壇的美譽外,他更是一位知名的「人權鬥士」,而除了他傑出的表現外,他培育與教育造福後代的心更不輸任何人,這次柏楊先生將他珍貴的手稿、校對稿、文物、剪報資料、影音資料、相關研究論文、柏楊版《資治通鑑》、《通鑑紀事本末》及雜文、小說、詩詞和其他史學著作等,全數捐贈給台南大學,並由南大圖書館加以完善的保存。難得的是,柏楊夫人張香華女士更將他們平時生活的日用品贈與南大圖書室,讓學生們不但可以閱讀、欣賞柏老的文學作品,更能由柏老的日用品及生平事蹟、學歷證明來窺看柏楊先生的一生。

       為感謝柏楊先生將他珍貴的手稿、文物、資料以及許多重要文獻捐與台南大學,於民國96年3月21日南大特別舉辦了一場「柏楊先生文物捐贈及典藏儀式」。典禮開始,由黃政傑校長從代表柏楊先生的張香華女士手中接下手稿、證書與勳章,也代表了南大將永遠把柏楊先生所有珍貴的手稿以及資料等,加以妥善保藏並將柏老的文章、文物、事蹟與理念大力推廣出去。而台南大學也致送了感謝狀给張香華女士,藉以表示台南大學對柏老慷慨捐贈的感謝之意。在簡短的文物捐贈儀式後,由黃政傑校長為貴賓致詞中指出,這一次柏楊先生所捐贈的手稿及資料實在是得來不易啊,因此黃校長也特別的感謝柏楊先生、柏楊夫人、王榮文董事長、蘇進強先生(前台灣團結聯盟主席)的大力協助,才能使這一次柏老的捐贈順利進行。除了感謝所有幫助與協助這次活動的人員外,黃校長還特別提及了柏老值得敬佩的為人,柏老對我們的影響不只在文學作品上,他的偉大情操更是值得我們來仿效與學習的,柏老曾說:「學位文憑在讀就有,但自由沒有就很嚴重,自由最可貴。」正因柏老為自由而奮鬥,他獲得了「人權鬥士」的美名。
活動紀錄

       柏楊夫人張香華女士在他的致詞中說到,其實這一次的捐贈活動是緣分選的,而非黃校長或是柏楊先生所選的,或許是與台南有極深的緣分,也或許是機緣巧合促成這一次的活動吧。她也提到波蘭某個城市成為聯合國教科文組織列為保護的城市,不是因為它有美麗的自然資源和景致,而是這個城市出了兩位優秀的人才,那就是蕭邦與居禮夫人。張香華女士則表示他認為台南也具備有傑出人才的條件,因此將柏老的手稿等珍貴資料贈與台南大學,並收藏於南大的圖書館供大家參觀。王榮文董事長與蘇進強先生為這次的捐贈活動也花了不少的心力,他為這次活動大力奔走,才使得活動能圓滿順利的完成。而在王榮文董事長的致詞中,他說到現今手稿以及文物的危機就是「數位化」,因為在數位化後人們對手稿的重視度就相對的降低了,也正因如此我們才更要加以保存與珍惜這難得的手稿以及文物。除此之外,王榮文董事長有一段形容柏老的話:「柏老是文化、文學的典範,提攜老少、不分省籍,他也是文學界共同的老師,歷史、文學、文化人權的老師,他更是兩岸的柏老。」由此可知柏楊先生對文學界的重要性以及可貴。

       在與會貴賓的致詞後,典禮進入了最重要的「網路啟用」儀式,在數位學習系兼圖書館系統資訊組組長林信志老師的導覽下,各位與會的貴賓無不專注的聽著網頁的介紹與設計,柏楊先生的網頁在林老師的精心製作之下,將柏楊先生的生平、經歷以及學術作品等,都一一放在柏楊先生的網站上,可供所有人來點覽與欣賞。在隆重的剪綵儀式後,所有的貴賓都一一的進入圖書館來參觀柏楊先生所捐贈的手稿、文物以及收藏等。
柏楊文物館 網址 http://lib.nutn.edu.tw/poyang/
 
活動紀錄
                         網路啟用儀式
 
活動紀錄
                           剪綵儀式
      
       雖然這一次的「柏楊文物捐贈及典藏」儀式告一段落,但是台南大學對柏楊先生的感謝之意卻永無止盡,而報答柏老的最好方法就是將他的理念、手稿以及著作等傳遞下去,讓大家都能知道這位文學界以及文壇的巨人-柏老。
活動紀錄
                     圖書館內柏楊文物展示


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測