多媒體flash影像
南大報導:第42期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/3/23
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題嗆功夫~練家子--內門英雄會
【連悅珊 南大報導】
       看過咱們學校赫赫有名的宋江陣了嗎?什麼,你說你從來不知道我們學校居然有宋江陣?這樣的話,你就絕不能錯過這一次2007高雄內門宋江陣的活動了。

       由高雄縣政府主辦的「2007高雄內門宋江陣系列活動」已於3月24、25日率先由「全國大專院校創意宋江陣頭初賽」暖場打頭陣;31日內門宋江陣活動於南海紫竹寺正式開鑼,一連九天的熱鬧慶典,內門天天有藝陣表演,還有盛大的佛祖遶境、總舖師饗宴等活動。內門鄉親竭誠歡迎民眾一同前往「鬥熱鬧」,感受內門傳統及活力兼具的地方特色。
活動紀錄

       我們學校的宋江陣已經蟬聯兩屆冠軍了,這隻技藝精湛的隊伍主要是由體育系的同學們組成,還有一些民俗技藝社的團員,過去兩年他們以宋江陣融合舞龍的精采演出,豪氣千雲,翻動武林,令許多觀眾十分動容。今年,當我們沉浸在寒假的快樂時光時,他們還留在學校集訓練習,就連除夕前ㄧ天也沒有放假,這樣辛勤的努力,如果能再加上你我現場熱情的加油吶喊,今年我們一定會再度衛冕成功的。

       沒說你ㄧ定不知道,指導出我們冠軍宋江陣隊伍的老師還有一段令人動容的傳承故事呢!2006年,台南大學體育系畢業的李榮家學長返回家鄉內門國小任教,這是全國大專院校創意陣頭大賽舉辦以來,第一位表演陣頭的學生開始執教鞭。有意思的是,出生內門的李榮家,將他從小就看陣練陣的心得,帶進台南大學,與蔡宗信老師一起協助台南大學隊伍年年奪魁。

       話說這宋江陣分二種,一種是一般宋江陣,一種是水滸宋江陣,陣頭成員將水滸傳三十六天罡星與七十二地煞星角色臉譜畫在臉上,演譯梁山泊一百零八條好漢萬種風情。目前全國水滸宋江僅剩二陣,一陣在台南縣新化鎮,比較不常出現;另一陣就是內門的內埔宋江陣。清朝康熙年間,鴨母王朱ㄧ貴起義,以內門為根據地,因此今天的內門仍流傳著習武練陣保衛鄉里的自衛隊的特色。然而內門不只有宋江陣,還是全台總鋪師最多的地方,背起背包,讓我們來一趟功夫與美食之旅吧!
活動紀錄

       心動了嗎?趕快ㄧ起去為臺南大學創意宋江陣加油吧!
 

           活動網址:http://www.2007who-ha.com.tw


 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測