多媒體flash影像
南大報導:第42期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/3/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

時空穿廊
 
標題當藝術打破校園圍牆,融入社區時─南大藝術特區 系列報導之二(2007.3.26)
【戴資蓉 南大報導】
      時空穿廊
        為了與慶中街的景象作結合,以融入社區環境中,許和捷老師特地在藝術空間三、靠近慶中街上的牆面做了兩面影像合成布幕。不仔細瞧的話,真會以為這兩塊布幕是牆面原來的樣貌,許老師說:「當初的構想是為了與慶中街上的景物融合一塊,進而產生一種有趣的對話,而非只單純把藝術作品掛在牆上作展示。」在布幕上頭的影像,如三皇三家的窗戶、南門路上的郵筒等,像是捉迷藏般,你都可以在附近搜尋到它們的身影,而南大人最熟悉的景像─紅樓兩側的小拱門也被列入其中,作為主要的意像,讓路人產生一種在時空川流中穿梭來回的錯覺感。

        而左邊橘色的牆面,元素較為單純;右邊綠色的牆面,元素較為多采多姿,兩者呈現出寧靜與活潑的交錯感。另外,許老師在圖上特別加上一尊大同寶寶,讓整個構圖顯得十分有趣,不禁令人莞爾一笑。
精采片段
                         時空穿廊-左牆
 
精采片段
                       時空穿廊-右牆

      第一藝術空間─影像館
        不同於第二、三藝術空間的用途,位在慶中街另一邊的第一藝術空間裡頭所展示的是數位影像。關於這座影像館的設立,許老師表示:「當代藝術強調即時回應的現況報導,以及能掌握住不同的感受與情緒,而數位影像便能傳達出這樣的需求。」另一方面,隨著科技的進步,藝術創作方式也不斷地在更新與多元化運用,影像館的設立,正好符合時代的潮流趨勢。

精采片段
                       第一藝術空間-影像館

       走進影像館裡,每一個空間都各有一台螢幕,不斷播放著影片或動畫等數位影像。在欣賞的同時,感覺就像平日所接觸到的電腦與電視那般熟悉,頓時發現原來藝術是如此貼近我們的生活。

       當藝術打破校園圍牆,與更多人共賞時,能產生更多的創新與活力,再加上社區意識的融合,讓藝術成為生活環境中的一部份,不僅美化了校園與社區,也與人們的心靈產生互動交流。


       台南大學藝術特區網頁:http://www2.nutn.edu.tw/gac670/sart/artroom/index.htm


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測