多媒體flash影像
南大報導:第42期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/3/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題北京學術文化交流之旅(2007.3.29)
【科管所 巫雅琪 南大報導】
        本校積極拓展亞太學術交流,寒假期間,科技管理所研究生八人,以及一位材料科學系學生,參加中華公共事務管理學會舉辦的中華文化研習營-北京之旅,科管所學生分別為碩一研究生林育明、高珮婷、吳光泰、王怡分、劉原彰、黃莉雅、張晉嘉、巫雅琪,和材料系三年級鄒佩純同學。

        此研習營為期十天,內容豐富,中華文化學院開授系列課程,課程琳瑯滿目,包括海協會副秘書長王小兵演講「大陸科技體制與發展」、「台灣學生赴大陸求學與就業的情況分析」,講述幽默風趣,列舉台灣學生的四大優缺點,優點則是1.資訊擷取能力強,2.富有創意力,3.重法治,4.擁有跨領域整合能力,缺點1.英文能力不足,2.國際觀不足,3.基本學術功力弱,4.不能吃苦耐勞,讓我們有深深的反省。其它「中華文化精髓」、「京劇漫談」講座也精采萬分,博得學生青睞。

        文化課程外,安排參觀世界文化遺產「故宮博物院」和「長城」。故宮,亦稱紫禁城,宮殿建築是中國現存最大、最完整的古建築群,據說裡面有九千多間房間,嬰兒若是從出生後每天睡一間,全部睡完就27歲了。位於北京郊外的八達嶺長城,親身體驗讀萬巻書,不如行萬里路的意義,爬長城雖然艱辛,但長城的偉大終於能實際呈現在眼前,而不是在課本上。此外,另有參觀北京大學,與北大學生討論兩岸學習情況,遊覽盧溝橋、天安門廣場、因應2008奧運的北京城市規劃館、北京動物園、滑雪賞冰燈等等。滑雪是這次行程最有趣的一站,我們沒有滑雪的經驗,因此都摔的很慘,但只要放大膽子就能越滑越順,越有成就感。
精采片段

        在飲食方面,每個晚上都是自遊行程,因此我們不是搭地鐵就是打D(計程車在北京稱為打D)到處遊覽與品嚐美食,到王府井小吃街,吃ㄧ串人民幣4元的超便宜羊肉串和超黏牙的糖葫蘆,小吃街有吃又有得逛,在哪裡我們買了不少紀念品及享受殺價的樂趣。另外,到北京,大家一定想到是烤鴨,沒錯!我們吃了全聚德和便宜坊烤鴨,這兩家在北京是屬於兩種不同烹調法的烤鴨名店,但都美味可口,除此,我們還吃了天津狗不理包子和東來順涮羊肉。比較特別的是,因為好奇、冒險,第一天我們摸黑出去外食,就吃到食不下嚥的餐點,我們在一家餐館點的豆漿和奶茶味道一模一樣外,醬料有如臭酸奶,不只一次驚人的食物在這次行程給我們最深的回憶。此外,我們還到老舍茶館聽戲,有口技、魔術、唱雙簧、京劇、變臉等等的表演,變臉是我們全員覺得最精采部份,毫無破綻的變臉技巧,讓我們直呼值回票價。

       在這趟北京文化行,同學們不僅體驗到兩岸不同的風俗文化,也了解到北京正在改變,中國正在進步,台灣應該更加努力,看著北大學生認真用功,我們這群國家未來棟樑更需充實自己、加緊學習。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測