多媒體flash影像
南大報導:第42期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/4/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題榮譽教授報導─吳鐵雄教授、劉信雄教授、林正文教授(2007.4.2)
【曾永毅 南大報導】
       學校為了感念長久以來貢獻於教育台南大學學生的前輩,特別在本學期開學典禮時,頒發榮譽教授聘書給吳鐵雄教授、劉信雄教授、林正文教授,以表彰其為台南大學的奉獻。這三位榮譽教授主要的介紹如下:

南大榮譽教授介紹之一 ─ 吳鐵雄教授

        榮獲南大榮譽教授的吳鐵雄老師,47年畢業於南師,81年以第一位校友身份接掌母校,主持校務達八年四個月之久,任內積極建設校園、創設系所、深耕學術研究風氣,讓南師得以在穩定中成長,包括:第一、增設系所,第二、加強國際學術交流,第三、建構網路資源及服務系統,第四、落實輔導區小學輔導工作,第五、發揮大學服務社會功能,如此傑出事蹟,終獲教育部青睞,於民國九十年二月任職教育部常務次長兩年,先後兼任許多重要職務,並獲得教育部最高榮譽一等教育文化獎章,2003年更榮膺美國紐約州立大學水牛城分校傑出校友獎,榮登英國與美國世界名人錄。
                            活動紀錄  吳鐵雄教授

       於民國八十一年底,吳教授獲教育部遴選為臺南師範學院校長,任職九年,本希望九十年七月三十一日卸任,但卻在那年的四月二十七日接到教育部的徵召,此時此刻正是國內教改一波波推動之時,如:國中基本學力測驗、教科書版本開放、多元入學方案等,幾乎每日均是頭版頭條,其間更有一段時間兼任教育部教育研究院籌備處主任四個月,新上任的黃榮村部長希望他兼任中部辦公室主任,任職由原先預定的三個月延續到八個月。於是他臺北、臺中霧峰兩邊奔波,吳教授也甘於這樣的磨練。任職教育部兩年後,民國九十二年四月二十七日離職,八月一日辦理退休。

       吳教授現在為私立嘉南藥理科技大學的客座講座教授,是希望將人生的步調放緩,他提及南師前校長朱匯森先生說過:「人生就像飛機飛行,在飛機起飛前有一段準備和衝刺的時期,在跑道滑行,等到儲夠了能量才會起飛,起飛到了一定高度會一直保持著,到了目的地才會下降、滑行、停止。人生也是如此,當我們在求學階段,人生的事業猶如在儲備能量,等到能量充足而起飛,在社會上工作,從基層做起,直到職位調整至最高點時,經過一段時日,便開始滑行、降落」,所以教授覺得這種生涯模式相當重要,在教育部工作是他人生的最高點,如果從那時退休不再從事任何工作,飛機便會一下子墜落。所以,在極端忙碌,壓力非常大的日子,一下子靜止,對於身心均有負面影響,是以他轉任私立大學講座教授一職,計畫到古稀之年再來從事某些義工的工作。

南大榮譽教授介紹之二 ─ 劉信雄教授

       在台南土生土長的劉信雄老師,對台南這個古都有著難以言喻的情感。祖居台南縣新化的劉教授,父親擔任台灣電力公司的技工,從小因為父親工作調遷的關係,轉換不少學校就讀,養成他容易適應環境的能力。
                               活動紀錄  劉信雄教授

        劉老師於民國五十七年從台灣師範大學教育系畢業,曾在新化國中擔任實習教師,肩負著對教育的使命感及濃厚的興趣,劉老師先後在台灣師大及政治大學取得碩、博士學位。長期為特殊教育工作培育優秀師資的劉老師,懂得充實自我,逐步履行他對教育工作的理想。教書數十載,早已桃李滿天下,劉老師對教育工作的用心,備受學生及同仁的肯定;對教育的熱忱,劉信雄老師始終如一。

       劉老師先後在南大擔任過特教中心主任、訓導長、鄉土文化研究所所長、教務長及初教系(現為教育系)主任,目前則於私立長榮大學擔任人文社會學院院長。身為教育專家也是三個孩子父親的劉院長,主張家長應該多給予下一代磨練與成長的機會,採行「做中學、玩中學」的態度,以開導啟發取代填鴨式的教學方法,讓孩子適才適性地發展。面對政府的教改政策遭受到許多家長的不信任,劉老師認為,改革是教育發展的必經過程,但不能操之過急,渴求立竿見影的成效;當今教改遭致反彈的原因,乃是教育工作者與改革者的腳步不同調所致,劉老師表示,現今的升學管道通暢,家長應該破除名校的迷失,莫對學童加諸過重的負擔,學子壓力過大,反而對學習效果大打折扣。

南大榮譽教授介紹之三 ─ 林正文教授

       林正文教授,任職本校33年,春風化雨,有教無類,為本校培育無數英才,教學之餘,並致力於學術研究,在行為改變技術領域享負盛名,且著作豐富,是經師、人師之典範。服務期間屢膺重任,歷任系主任、總務長、學務長、教務長及副校長等職,擔任總務長期間,執行啟明苑、雅音樓、格致樓、誠正大樓,以及懷遠齋之新建工程,負責盡責,對學校整體規劃貢獻良多;擔任教務長期間,成立通識教育中心,進行課程調整及落實教學評鑑制度,提昇教育品質著有績效;且在本校由師範學校轉型為臺南大學期間,更是備極辛勞。
        活動紀錄
                林正文教授(左)與黃政傑校長(右)

       如果,同學們上過林副校長的行為改變技術,肯定對「多多」一名知之甚曉,當林副校長以多多為例時,將枯燥乏味的理論與應用說得活靈活現,將自己所親身經歷的故事化為說書本,讓同學們不禁為林副校長的幽默與風趣傾往。

       林正文副校長於去年正式退休。記得去年黃校長政傑感謝林副校長的無私奉獻、當時為教務長的黃秀霜老師敬稱林副校長是為「智者不惑、勇者不懼」、莊妙芬學務長欽佩林副校長是個有遠見與國際觀的人、教育學院洪院長碧霞視林副校長為請益的最佳良師、當時的教育系系主任陳海泓老師視林副校長是鎮系之寶,而測驗統計研究所鄒所長慧英更是感謝林副校長對其的啟發與包容,從其他師長們對林副校長的推崇與感謝,讓我們可窺見林副校長偉大奉獻事蹟的一二,林副校長的豐功偉業不記載於歷史中,但卻永遠深植於我們每個人的記憶裡,只要與林副校長接觸過的人,總為林副校長和藹親切的教育風範欽佩著。如今這南大榮譽教授的頭銜,更是表彰林副校長對南大的付出與無私奉獻。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測