多媒體flash影像
南大報導:第43期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/4/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題駐英國台北代表處文化組劉慶仁組長蒞校演講:英國的學校教育改革(2007.4.14)
【曾永毅 南大報導】
     教育改革是當前國人矚目的重要課題,也是影響最深遠的一項改革工程。教育部近年來進行了一系列的教育改革即為了提升我國的教育水準。為拓展本校學生不同的視野及認識不同國家文化的教育改革,由國立臺南大學研究發展處主辦,榮幸邀請到駐英國台北代表處文化組的劉慶仁組長蒞校演講,演講的主題是「英國的學校教育改革」。

     劉慶仁老師為資深的外交官,畢業於美國俄亥俄州州立大學博士學位,曾任職於教育部文化部、教育部駐美國休士頓文化部組長,現則任職於英國台北代表處文化組。劉老師在比較教育上學有專精,不僅在國內出版許多教育改革的書籍,在國外的期刊也時有著作,學經歷涵養豐富,為教育界所敬重的一位學者。

精采片段

     因緣際會蒞臨臺南大學演講,劉老師覺得南大是一所環境很美且傳統校風優良的學校,很高興能夠在這與教育學院的同學們切磋交換心得;在劉老師的幽默開場中,首先開始介紹英國的教育改革走向和現況,並指出英國工黨執政十年的教改成果舉例和中小學生的進步狀況;尤其英國在2006年11月《教育及視導法》(Education and Inspections Act 2006)通過之後,英國的學校教育改革再向前邁進一步。其中英國政府在2004年以來的學校教育改革有四項重大措施:發展適性化學習(Personalized Learning)、實施新視導制度、建構新專業文憑(New Specialized Diplomas)及推動信託學校(Trust Schools),這些都可供國內作為參考借鏡。

     首先,就適性化學習來說。目前國內教育上注重學校本位以及實施小班教學,有助於適性化教育的推動,不過我們在這方面仍有努力的空間;英國大力推展適性化教育,除了宣導理念、提供資源等做法外,更從學校人力改革、資訊科技運用和校園重建等相關措施著手,值得我們參考。

     「英國學校視導的改革」:採取縮短天數、增加次數及縮短通知時間的新措施,並強調學校的自我評鑑。自我評鑑是構成發展計畫、視導工作以及學校改革的基礎。另外,規定每一所中小學應有一位學校改革夥伴( School Improvement Partner),主要是由具備校長工作經驗的人擔任,其角色在與學校主管合作,找出變革的優先事項並規劃有效的改革。據了解,英國學校視導制度實施多年,體制已很完備,目前係基於以往的成就推出新的做法,這些對於國內發展中的學校校務評鑑工作,應具有參考之價值。

精采片段

     「英國建構中的新專業文憑」:結合學術導向與職業導向的課程,多元且有彈性,以確保 14歲起的青年有真正的選擇。英國教育技能部長Alan Johnson最近在工黨年度大會中演講曾就此表示,從2008年起,我們將進行世界上最大的教育改革,十四種新文憑是過去青年從沒有機會享有的,新專業文憑將技職培訓融入主流之中,使學生畢業後不限於升學,更能憑高品質文憑就業,這項變革應可供國內發展綜合高中政策之參考,值得我們進一步的了解與研究。

     最後,劉老師指出在英國當前的學校教育改革中,發展學校特色及增加學校獨立自主的政策是相當重要的一環,英國政府推動學科專長中學及公辦民營中學不遺餘力,並在2005年的學校白皮書規劃推動信託學校。至於信託學校可望於「教育及視導法案」近期立法通過後受理成立,這種新學校體系以學科專長中學的模式為基礎,將帶進更多外來合作夥伴的協助。由此可見,英國在學校的設立經營上勇於創新,發展其他類型的學校事實證明已見成效,也可作為我國教育改革的參考。

     想知道更多的演講內容和簡報,請連結研究發展處網頁:http://www2.nutn.edu.tw/menu.htm


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測